УкрРус

Контрразведка не нашла компромата на белоруса из "Азова"

  • Контрразведка не нашла компромата на белоруса из "Азова"
    Пресс-служба Президента

Контрразведка Украины не располагает негативными материалами на бойца батальона "Азов" Сергея Коротких, белоруса по национальности, которому Президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство Украины.

Об этом на брифинге в понедельник сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Укринформ.

"Контрразведка Украины не имеет негативных материалов относительно Сергея Коротких, который стал гражданином Украины", - сказал Наливайченко.

Он уточнил, что СБУ связывалась с европейскими спецслужбами, и те не имеют никаких материалов, которые бы делали невозможным предоставление украинского гражданства Коротких.

При этом Наливайченко добавил, что СБУ после военной агрессии Российской Федерации разорвала все отношения с российской спецслужбой и не принимает ее информацию к сведению.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков проинформировал, что Коротких в составе батальона "Азов" руководил разведывательной группой и уничтожил несколько танков противника, когда они нападали на Широкино во время наступления боевиков на Мариуполь.

"Мне известно, что там он действовал доблестно и заслужил быть гражданином Украины", - подытожил Аваков.

В СМИ появилась информация о том, что бывший спецназназовец белорус Сергей "Малюта" Коротких был одним из активистов российского националистического движения. Его даже подозревали в причастности ко взрыву в декабре 2007 года в Москве на Манежной площади. Однако задержать и допросить его тогда не смогли.

В феврале 2013 года его имя снова было на слуху в связи с дракой с фанатами минского футбольного клуба "Партизан", которую устроил в белорусской столице русский националист Максим Марцинкевич по прозвищу "Тесак" и двое его соратников, одним из которых и был Коротких.

По этому факту было возбуждено уголовное дело за хулиганство, совершенное с применением оружия. Однако в апреле его закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Наши блоги