УкрРус

ООН: на территории террористов "ЛНР-ДНР" царит полная безнаказанность

  • Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович
    Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович

На территории Донбасса, оккупированной пророссийскими террористами, царит полная безнаказанность: они не занимаются расследованиями пыток, расстрелов и жестокого обращения.

Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, сообщает "Радио Свобода".

"Мы имеем все больше доказательств и материалов для будущих подтверждений массовых расстрелов, произвольных и тайных задержаний, пыток и жестокого обращения как со стороны вооруженных групп и, в меньшей степени, правительственных сил. Однако я рад, что военный прокурор и Служба безопасности Украины начали расследование по обвинениям против украинских военных и правоохранителей. Однако до сих пор нет приговоров против виновных. С другой стороны, на стороне вооруженных групп, кажется, царит полная безнаказанность", - отметил Шимонович.

По его словам, ООН, при подготовке доклада, "не балансирует вину", а лишь сообщает о всех серьезных нарушениях как со стороны сил АТО, так и со стороны боевиков.

" Мы сообщаем обо всех серьезные нарушения, независимо от того, кто виноват, а кто потерпевший. Конечно, все меняется от доклада к докладу, в зависимости от развития событий, а также имеющихся доказательств. В общем, я бы сказал, что нарушения, которые совершают вооруженные группировки (боевиков), являются более широкими и систематическими. Однако правительственные силы также совершили некоторые нарушения. Обязанностью государства является их расследовать и наказать", - добавил Шимонович.

Также он прокомментировал возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. По словам помощника генсека ООН, на востоке Украины уже есть международные сотрудники, военные наблюдатели ОБСЕ и ООН, в том числе миссия наблюдения за соблюдением прав человека. При этом Шимонович подчеркнул, что миротворческая миссия потребует более широкого мандата, чем тот, который имеют уже действующие на территории Украины.

"Если мы говорим о миссии Объединенных Наций, то принятие этого решения зависит от Совета безопасности. По моему личному мнению, если бы существовало общее желание всех сторон в полной мере реализовать положения Минских соглашений, тогда есть смысл, чтобы была нейтральная сила в качестве гаранта. Однако такая сила не должна иметь таких же ограничений при наблюдении, которые наблюдатели ОБСЕ имеют на данный момент. Если бы своего рода миротворческие силы были развернуты, было бы важно контролировать весь регион у границы Украины в критической части государства, а не иметь только пару точек, где такой контроль является разрешенным", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица ранее заявлял, что Украина и ООН обсуждают альтернативные формы присутствия миротворцев ООН на Донбассе.

Наши блоги