УкрРус

Сбежал: НАБУ выяснило, куда улетел "газовый король" Онищенко

обновлено от 17:12Читати українською
  • Александр Онищенко
    Нардеп Александр Онищенко
    Приоритет

Народный депутат от "Воля народа" Александр Онищенко, дело которого расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины, находится за пределами Украины.

Об этом 16 июня заявили в Госпогранслужбе, сообщает пресс-служба НАБУ.

"Согласно информации, полученной от Государственной пограничной службы, народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 в 19:54. По состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину он не возвращался", - сказано в сообщении НАБУ.

"При этом в его комментариях, распространенных СМИ 15 июня во время проведения детективами НАБУ следственных действий в помещении, которое А.Онищенко называет своей приемной, народный избранник заявлял о том, что находится в Украине, и не собирается страну покидать", - говорится в тексте.

"Какими бы мотивами ни руководствовался Александр Онищенко, выезжая за границу и распространяя ложную информацию о своем местонахождении, пока не существует ни одного законного механизма, который бы позволял ограничивать свободу его передвижения. В соответствии с действующим законодательством, в отношении народного депутата Украины правоохранительные органы не могут проводить любые негласные следственные действия (наблюдение, прослушивание и т.д.) или задерживать его без согласия Верховной Рады Украины", - отметили в НАБУ.

Напомним, ранее нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол обвинила Онищенко и Ярослава Москаленко в уклонении от уплаты 1,5 млрд грн налогов.

В 2015 году Онищенко был замешан в скандале с отставкой министра экологии Александра Шевченко. Так, в распоряжение "Обозревателя" попал документ, свидетельствующий что экс-министр, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит народному депутату, экс-регионалу Александру Онищенко (настоящая фамилия Кадыров. – Ред.).

Кроме того СМИ ранее сообщали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов. Назначение Шевченко якобы было выгодно Онищенко для расширения своего бизнеса по добыче газа.

Стало известно о намерении Национального антикоррупционного бюро Украины арестовать "газового короля" Онищенко. НАБУ уже подготовило представление на снятие неприкосновенности и арест Онищенко.

15 июня детективы НАБУ провели 10-часовый обыск в приемной депутата. Отметим, журналист Дмитрий Гнап предположил, что Онищенко может находиться за пределами Украины. По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, Онищенко "находится в Монако".

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил в парламент представление на арест и привлечение к уголовной ответственности Онищенко.

Наши блоги