УкрРус

Главарь боевиков о непризнании Россией "ДНР": Путин - не мой президент

  • Экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский
    Экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский
    Die Welt

Экс-командир батальона "Восток", а ныне глава "совета безопасности" бандформирования "ДНР" Александр Ходаковский считает, что Россия не выполнила свои обещания, которые щедро раздавала перед проведением псевдореферендумов весной 2014 года.

Об этом написал в своей статье Андре Айхофер для Die Welt, сообщает УНИАН.

По словам журналиста, Ходаковский в боевых действиях на Донбассе обвиняет украинские власти, а о том, что террористы "ДНР" провоцируют силы АТО на ответный огонь, ничего не сказал. Ходаковский, пишет Айхофер, уверен, что оккупированная боевиками часть Донбасса никогда не вернется в состав Украины.

"Порошенко много говорит, но не сдерживает своих обещаний", - жалуется Ходаковский, добавив, что боевики хотят независимости для захваченных ими территорий Украины.

"Но даже Россия не признает псевдогосударство. Вместо этого, Путин использует восточную Украину в качестве залога в отношениях с правительством в Киеве. Как в Абхазии и Южной Осетии, Москва установила на востоке Украины марионеточный режим, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе", - пишет журналист.

На вопрос, чувствует ли он себя использованным Путиным, Ходаковский ответил: "Путин – не мой президент. Россия не заинтересована в длительном конфликте", говорит Ходаковский.

"Когда его спросили, снабжает ли Россия сепаратистов оружием и бойцами, лидер повстанцев ответил уклончиво. "У нас достаточно вооружения, и нам не нужно больше военной техники", говорит он. Батальон "Восток" также больше не принимает бойцов. Подразделение состоит в основном из украинцев. Кроме того, к нему присоединились около 300 чеченцев, а также русские, американцы, испанцы и несколько немцев", - написал Айхофер.

По словам журналиста, экономическая ситуация в регионе еще больше ухудшилась, после того, как с ноября 2014 года Киев перестал выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий. За месяцы войны на Донбассе тысячи жителей восточной Украины потеряли свои дома. Поэтому бездомные семьи живут в шахтах без электричества, отопления и водоснабжения. Лидер боевиков Ходаковский по-прежнему верит в будущее "ДНР" и "ЛНР".

В статье говорится, что псевдореспублики находятся в полной зависимости от России. Между тем, Москва отправила одиннадцатый "гумконвой" на захваченную российскими наемниками территорию Донбасса. 120 автомобилей с 1400 тоннами груза должны прибыть в кризисные регионы в четверг. На большее, чем гуманитарная помощь от Путина, террористам и их пособникам рассчитывать не стоит. Из-за санкций Россия вряд ли сможет вкладывать деньги в восточную Украину, пишет Айхофер.

"На площади Ленина возле елки столпились сотни людей. Из грузовиков за несколько центов продают картофель, капусту и лук. Многие пенсионеры, которые в метель и минусовую температуру сейчас стоят в очереди, поддерживали сепаратистов весной и хотели вернуть Советский Союз. По крайней мере, в том, что касается ситуации со снабжением, их мечта медленно становится реальностью", - описывает журналист постигшую сторонников возврата в СССР реальность.

Как сообщал "Обозреватель", один из главарей "ДНР", гражданин РФ Александр Бородай признал, что "Новороссия" является политическим проектом, который не состоялся.

Наши блоги