УкрРус

США лишат контрабатарейные радары для Украины возможности отвечать на обстрелы России

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    news.liga.net

Соединенные Штаты Америки "модифицируют" контрабатарейные радары для Украины, чтобы украинские Вооруженные силы не могли ответить на обстрелы из России.

Об этом сообщили американские чиновники изданию The Wall Street Journal, сообщает УНИАН.

Американские чиновники отметили, что продвинутые американские контрабатарейные радары AN/TPQ-36, которые по решению президента США Барака Обамы вскоре получит Украина, изменятся - сделают невозможными их использование для нанесения удара-ответа по территории России. Эти радары общей стоимостью 10 млн долларов прибудут на Яворивский полигон во Львовской области в середине ноября. Они также объяснили, что радары AN/TPQ-36 будут "модифицированы" для того, чтобы украинские военные не смогли "обострить конфликт, используя их для контрударов по артиллерии, которая ведет обстрел с территории России".

"Учитывая соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины и уменьшение количества артиллерийских обстрелов, США не хотят, чтобы новые системы раздражали Россию", - отмечает издание.

Также сообщается, что сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет комитет Сената по вооруженным силам, заявил, что внесение в радары указанных модификаций является симптомом "неадекватного убеждения" администрации Обамы, что президент России Владимир Путин изменит свою линию в отношении Украины.

"Это является частью усилий администрации примирить Владимира Путина. Это посылает сигнал России и Украине, что мы не хотим серьезно противостоять агрессии Владимира Путина", - заявил Маккейн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что на востоке Украины появятся специальные контрбатарейные радары для фиксирования нарушений режима прекращения огня.

Наши блоги