УкрРус

Пленные ГРУшники о предательстве Родины: Украина заботится о своих героях, а Россия с нами не по-человечески

  • Пленный российский офицер ГРУ Александр Александров
    Пленный российский офицер ГРУ Александр Александров
    Скриншот с видео

Россия не по-человечески поступает со своими солдатами, еще и привлекает к этому семью и родных.

Как рассказал в интервью "Новой газете" задержанный на Луганщине российский офицер ГРУ Александр Александров, он уже давно не может дозвониться до своих родных, жены, просил помощи у навестившего пленных россиян 26 мая консула Алексея Грубого, тот записал себе это, но сказал, что пока не может помочь.

"Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас...", – оборвал фразу на полуслове Александров.

"Вот в начале мая разговаривал только с мамой, 3-го числа, поздравлял ее с Днем рождения. А сейчас — какое? 27-е уже, у отца будет юбилей, 60 лет. Не позвонить даже", - жалуется пленный журналисту и отмечает, что в таком отношении родных явно замешано влияние российской политики.

"Государство просто не совсем красиво поступает, отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается", – сказал он.

Александров с завистью смотрит на украинских военных, находящихся с ним в одном госпитале, которых, даже побывавших в плену, воспринимают на Родине в Украине как героев.

"С украинскими военнослужащими мы не общаемся. Говорят, что это для нашей же безопасности. Люди после войны же. Вопросы же у них к нам остаются. Никто же не понимает. Хотя смотришь на них, они возвращаются как герои, достойно возвращаются. Родина от них не отказывается, даже от тех, кто в плену побывал. Заботятся о них, пытаются вернуть. А у нас так интересно получается. С детства учат патриотизму и любви к родине… На самом деле патриотизм у меня никуда, конечно, не делся. Родину люблю. Но Родина — это не государственный какой-то строй или государственные лидеры. Это родные люди, друзья, просто сограждане, родные места. А государство просто не совсем красиво поступает, когда отказывается", - признает ГРУшник.

Он также рассказал, что спрашивал российского консула о своем неожиданном увольнении, но Грубый "никак не смог прокомментировать это".

Другой пленный россиянин – капитан ГРУ Евгений Ерофеев – также поделился впечатлениями о раненых украинских военных, проходящих лечение в госпитале.

"Пройтись достаточно просто по палатам и увидеть молодых русских парней, которые говорят по-русски, без рук и без ног. Славяне. Здесь [с этой стороны] тоже русские, оказывается", – рассказал Ерофеев.

Он призвал обе воюющие стороны "хотя бы меньше стрелять, чтобы меньше было раненых", и "более гуманно относиться к пленным".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в госпиталь к задержанным ГРУшникам пришли российские военнее, которые воюют на Донбассе стороне Украины, чтобы проведать земляков, пообщаться "как русский с русским" и убедить в том, во что еще год назад не верили сами.

Наши блоги