УкрРус

Смена главарей "республик": Маломуж рассказал о планах Кремля

Читати українською
  • Главари «ДНР» и «ЛНР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    Главари «ДНР» и «ЛНР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    www.pravda-tv.ru

Кремль не будет менять главарей "ДНР" и "ЛНР" на людей из окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Ротации в руководстве "республик" не ожидаются в ближайшие месяцы. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Комментируя информацию "Новой газеты" о том, что "Плотницкий, и Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут, а на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича", сказал: "Будет смена руководства, но не из окружения Януковича, а из числа людей, четко ориентированных на российское руководство".

Маломуж добавил: "В администрации президента России уже разрабатывается соответствующий сценарий, особенно под предлогом выборов. Ни Янукович, ни его сторонники не могут там избираться, потому что местные жители их не поддерживают – они считают, что Янукович и его компания их сдали. Если пойдет ротация на новом этапе, будут выдвинуты люди, которые ориентированы на Москву, на спецслужбы России. Но это будут жители Донецкой и Луганской областей, которые формально будут презентованы как кандидаты на мэров, на руководителей соответствующих рад этих регионов, и дальше их будут проводить через контролируемый избирательный процесс".

Параллельно "республики" будут настаивать на том, чтобы результаты таких "выборов" были признаны Украиной. "Они будут добиваться, чтобы мы законодательно признали особый статус Донбасса, чтобы рассматривалась возможность автономии этих регионов", - добавил эксперт.

В то же время Маломуж убежден: главари "ДНР" и "ЛНР" пока останутся на своих местах – по крайней мере, на ближайшие месяцы. "Потому что они четко выполняют все задания и презентуют ту модель власти, которая выгодна для консервации конфликта", - пояснил эксперт.

"Но когда дело дойдет до реализации модели, которую добивается Путин, произойдет смена руководства под предлогом выборов", - допускает Маломуж. "Но кто это будет пофамильно – сейчас никто не скажет. Даже Кремль с этим до конца не определился", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", источники Новой газеты предполагают, что главари "ДНР" и "ЛНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, "как только завершат зачистку, сами под нее попадут". "А на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича".

Наши блоги