УкрРус

"Слив" Крыма: стали известны подробности заседания СНБО в 2014 году

  • "Слив" Крыма: стали известны подробности заседания СНБО в 2014 году | фото 1
    1/11
    © Левый Берег

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассекретил стенограмму заседания, которое состоялось 28 февраля после аннексии Крыма.

Выдержки из документа опубликовал "Левый Берег".

Так, тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко докладывал, что глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и объявленный "премьером" Крыма Сергей Аксенов перешли на сторону России и находились в координации с Черноморским флотом России. По его словам тогда произошли масштабный переход военнослужащих, сотрудников "Беркута" и других правоохранителей на сторону РФ и взятие под контроль российскими силовиками объектов инфраструктуры полуострова.

Наливайченко утверждал, что действия России получили массовую поддержку среди населения Крыма, и предлагал делать все возможное, чтобы не допустить открытого противостояния и жертв среди мирного населения или военных ЧФ РФ.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков докладывал, что внутренние войска и ППС в Крыму в то время еще несли службу, но противодействовать русским не собирались.

"Мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум сдаваться не будут", - говорил он, добавив, что уже на тот момент присягу предали около 67 бойцов "Беркута" с оружием.

Тогдашний и.о. министра обороны Игорь Тенюх на заседании предупредил о серьезных намерениях российской стороны.

"Состоялся разговор командующего ВМС с командующим Черноморским флотом, который в прямой беседе сказал: "У меня нет полномочий с вами вести переговоры, но скажу следующее. Мы пойдем до конца, - это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье, если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно". То есть ратовал за полную сдачу и капитуляцию и переход на сторону РФ", - заявил тогда он.

Тенюх также подчеркнул, что захватчики объектов в Крыму - это спецназ с опытом боевых действий в горячих точках РФ.

По его словам, армии у Украины на тот момент не было.

"Мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их мы можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению. Если зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут", - говорил Тенюх.

По оценкам адмирала, в Крыму на тот момент было более 20 тысяч российских военных против 1,5-2 тысяч украинских, готовых выполнять приказ о применении оружия.

И.о. президента Александр Турчинов даже дал команду готовить указ о введении военного положения, однако глава генпрокуратуры Виталий Ярема и Игорь Тенюх его не поддержали.

"Военное положение в этой ситуации нам не поможет. У нас нет возможности его ввести в Крыму, мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых на сегодня нет, и также Службу безопасности, которой фактически не существует. Я не говорю уже об Армии. Все это нужно создавать, а потом говорить о введении какого-то там положения", - подчеркнул Ярема.

Тенюх ссылался на то, что в армии были солдаты, ни разу в своей жизни не стрелявшие.

Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь говорил, что введение военного положения равноценно объявлению войны против РФ. Он также рассказывал, что в казне нет денег на войну.

Отмечается, что в итоге во время голосования за военное положение был только один голос - от Турчинова.

Как сообщал "Обозреватель", в СНБО рассекретили стенограмму заседания за 2014 год.

Наши блоги