УкрРус

На Житомирщине задержали троих человек за надругательство над могилами

Читати українською
  • На Житомирщине задержали троих человек за надругательство над могилами | фото 1
    1/6
    © ГУ МВД

Правоохранители задержали троих человек за надругательство над могилами в Житомирской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД в Житомирской области.

"В милицию обратился сельский голова с заявлениями жителей села Ковали о надругательстве над могилами на местном кладбище. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и сотрудники милиции начали проведение первоочередных мероприятий, направленных на раскрытие злодеяний и установление причастных к их совершению лиц", - рассказывает начальник Коростенского ГО УМВД Украины в Житомирской области Виктор Калитка.

Пока правоохранители работали на одном конце кладбища, опрашивая заявителей, собравшихся на оскверненных местах захоронений своих родных, с другой стороны кладбища послышался подозрительный шум, похожий на скрежет металла.

Одновременно наряд сотрудников ГАИ, которые обеспечивали безопасность движения в населенном пункте, заметил возле кладбища припаркованный автомобиль с грузовым отсеком, а за оградой - нескольких мужчин, тянувших к нему свежедемонтированные кресты. Оказалось, на кладбище живились скупщики металлолома.

Работники милиции задержали трех мужчин, один из которых - ранее судимый местный житель, а двое других - жители райцентра. Возле автомобиля обнаружили и доказательства их противоправной деятельности - металлические части отделок, похищенные с могил на кладбище. В то же время каких-либо документов, которые бы позволяли мужчинам осуществлять операции с металлоломом, у них не оказалось.

Задержанные признались, что занимались скупкой металлолома у населения окрестных сел. Бывало, заглядывали и на кладбище, ведь там, по их словам, всегда можно найти металлический хлам. Так, в селе Ковали на кладбище решили демонтировать старые ограды и кресты, самовольно списав их за сроком давности.

Следовательно, по фактам надругательств над могилами (ст.297 УК) милиция возбудила уголовное производство. Задержанные скупщики проверяются на причастность к совершению других аналогичных преступлений, зафиксированных на территории района. Во время проведения санкционированного обыска по месту жительства одного из задержанных были обнаружены и изъяты другие металлические части с мест захоронения.

Кроме того, мужчинам придется отвечать еще и за незаконные операции с металлоломом, что предусмотрено ст. 213 УК.

Наши блоги