УкрРус

Сущенко может стать новым украинским политзаключенным в России – МИД

Читати українською
  • МИД Украины
    Иллюстрация. МИД Украины
    Телеграф

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что арестованный в Москве по обвинению в "шпионаже" журналист Роман Сущенко может стать новым украинским политзаключенным в России.

Об этом заявила спикер МИД Марьяна Беца в интервью "Громадському радіо".

По ее словам, украинская сторона предпринимает попытки получить немедленный доступ украинских консулов к Сущенко.

"Это обязательство Российской Федерации в соответствии с международным правом, двусторонних конвенций предоставлять доступ к гражданам своей страны. Стараемся, выяснить основания и все обстоятельства задержания нашего журналиста в России. Роман Сущенко базировался во Франции и является корреспондентом во Франции", - сказала пресс-секретарь МИД.

Беца также заявила, что 3 октября в Страсбурге министр иностранных дел Павел Климкин во время заседания дней по украинским реформам в Совете Европы поднимет вопрос задержания украинского журналиста.

Роман Сущенко работает специальным корреспондентом Национального информационного агентства "Укринформ" в Париже.

Юридический отдел Министерства информационной политики Украины собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Как сообщал "Обозреватель", первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Украина ожидает немедленных заявлений от представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Дуни Миятович, от генсека Совета Европы Турбьерна Янгланда и от других структур, "которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста".

Наши блоги