УкрРус

ФСБ сообщила о задержании "агента СБУ": все детали, видео

обновлено от 15:53Читати українською
  • Артем Шестаков
    Артем Шестаков
    Скриншот

В России задержали "агента Службы безопасности Украины" Артема Шестакова, который работал переводчиком в мониторинговой миссии ОБСЕ и якобы собирал военные сведения для украинской стороны.

Об этом сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

"Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом "Сварог" сотрудником Департамента защиты национальной государственности Слипченко Сергеем", – говорится в сообщении.

По данным ФСБ, Шестаков якобы причастен к гибели одного из командиров так называемой Луганской народной республики Павла Дремова.

"По заданию украинской военной разведки Шестаков передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества Дремова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами", – заявили представители Федеральной службы безопасности.

Одновременно с этим в ФСБ подчеркнули, что Шестаков не нанес ущерба безопасности Российской Федерации, поэтому ему было позволено вернуться на территорию Украины.

Соответствующую ситуацию уже прокомментировали и представители СММ ОБСЕ на Донбассе. Они подтвердили, что один из местных сотрудников миссии в Луганской области, находясь в отпуске, был временно вне зоны досягаемости.

"Сейчас миссии известно о его местонахождении, а также то, что он в безопасности. Это вся доступная информация на данный момент", – заявили в ОБСЕ.

Позже в ОБСЕ отметили, что пока нет доказательств в подтверждение обвинений.

"Миссия серьезно относится к подобным заявлениям; однако, на данный момент у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будет комментировать эти сообщения сейчас – мы изучаем обстоятельства. Мы можем прояснить несколько моментов относительно нашей Миссии", - говорится в сообщении ОБСЕ.

ОБСЕ

СМИ рассказали подробнее о Шестакове. Оказалось, что раньше он около 10 лет работал преподавателем в Луганске.

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря 2015 года на Луганщине погиб один из полевых командиров российских наемников – "казачий атаман" Павел Дремов. Лидер движения "Луганская гвардия" Анастасия Пятерикова утверждала, что убийство Дремова заказал лично глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.

Наши блоги