УкрРус

Деньги, вышиванки и iPhone: СМИ узнали, что дарят украинским политикам. Видеофакт

  • Фонд президентов Украины
    Иллюстрация. Фонд президентов Украины
    Цензор. Нет

Ряд украинских политиков и чиновников указывают в декларации о доходах крупные суммы денег в качестве подарков, которые по закону не облагаются налогами.

Об этом говорится в расследовании авторов программы "Гроші", сообщает ТСН.

В показанном видеосюжете отмечается, что согласно украинскому законодательству, чиновник должен передавать каждый полученный им подарок специальной подарочной комиссии, которая оценивает его стоимость. Дорогие подарки должны передавать в специальные музеи.

"На носу декларирование доходов и расходов, когда придется отвечать, откуда взялись деньги на шикарную жизнь. Поэтому депутаты готовятся отвечать за свое благосостояние. Но делают это очень хитро. Вписывают в декларации подарки на миллионы гривен неизвестно от кого - ведь подарки не облагаются налогами… Если депутатам дарят десятки миллионов гривен, то, что же подносят президенту и премьеру?" – говорится в сюжете.

Авторы наведались в музей правительств Украины, в котором хранится коллекция подарков, которые получили высокопоставленные чиновники.

По словам сотрудника музея Владимир Татаренко, за минувший год коллекция уже экс-премьера Арсения Яценюка пополнилась примерно на 15 экспонатов. Среди подарков – турецкий ковер, маленький фрагмент берлинской стены и декоративные тарелки. Ни драгоценностей, ни бриллиантов в коллекции нет. Также в музее не оказалось ручки, которую Яценюку подарил Папа римский Франциск в 2014 году.

Отмечается, что в музей также не поступили презенты, которые получили все бывшие министры и вице-премьер-министры Кабмина Яценюка. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении членов правительства премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Президент, в свою очередь, должен передавать подарки в специально созданный фонд", - говорится в тексте. Там авторам предложили посмотреть на вышиванку и картину, поступившие в фонд президентов в период с 2015 по 2016 годы.

"Кто еще любит подарки, так это народные депутаты. На камеры народные избранники говорят, что любят получать в подарок книги. Поймать на горячем, когда они получают ценные подарки, почти невозможно", - говорится в видеосюжете.

Авторы расследования решили спросить нардепов о происхождении дорогих подарков.

"Сергей Каплин - член фракции БПП - когда-то хвастался полученным в подарок дорогим iPhone за 20 тысяч гривен. Зато в Декларации за 2015 год, поле "подарок" - пустое. Сам нардеп заявил, что дорогой смартфон якобы не надо было вносить в декларацию. Есть и те, кто указал подарок в декларации. Вот, например, нардеп БПП Виталий Гудзенко - имеет 86 тысяч гривен. Он заявил, что указанная сумма – страховые выплаты. Впрочем, записанные данные были в графу "подарки, призы и выигрыши"", - говорит голос за кадром.

"Подарки - это один из вариантов, как можно накачать в декларациях крупные состояния. Они так делали и делают, потому что подарки по налоговому законодательству от близких родственников не подлежат налогообложению", - пояснил юрист Лаврентий Царук.

"Еще один народный избранник с немалыми подарками - Максим Курячий, также член фракции БПП. У него 148 тысяч подаренных гривен. На камеру парламентарий сказал, что деньги получил от родителей. Не гнушается получением денег в подарок и Аркадий Корнацкий - ему подарили 382 тысячи гривен. "Нет, это не выигрыш точно... это, скорее всего между членами семьи, было дарения доли в имуществе", - пояснил он. Больше всего подарков или выигрыша получили братья Добкины, у которых в графе "подарок" - по 10 миллионов гривен", - отмечается в расследовании.

В сюжете также сообщается, что с 2014 года журналистам отказывают в праве выяснить, как работает комиссия по оценке подарков в Верховной Раде Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее губернатора Одесской области Михеила Саакашвили увидели в бронированном джипе за 6 млн грн.

Наши блоги