УкрРус

Из-за комментария по делу Чорновил подожгли дом генерала МВД - журналист

Читати українською
  • Из-за комментария по делу Чорновил подожгли дом генерала МВД - журналист

30 января неизвестные подожгли дом генерала Владимира Дахновского, бывшего сотрудника киевского УБОПа, в данный момент находящегося на пенсии. Генерал связал это происшествие со своим комментарием по делу об избиении журналистки Татьяны Чорновил. Об этом в своем Facebook написал журналист Олег Ельцов.

"Неизвестные бросили коктейль Молотова в окно детской комнаты. В это время два малолетних сына Дахновского сидели с отцом в другой комнате. Коктейль вызвал взрыв и обширный пожар, сопровождавшийся клубами едкого дыма. В детской оплавилась батарея. Дахновский успел вынести на улицу детей, сам во время тушения обморозил руки и ноги. Сегодня он с семьей живет у друзей", - написал журналист.

"По мнению Дахновского, причина поджога – его комментарий, данный мне вскоре после избиения Татьяны Черновол на трассе. Тогда начальник Главного следственного управления МВД Николай Чинчин нашел связь между напавшими на Черновол и братьями Кличко, мол Кличко в 90-х входили в одно из столичных ОПГ… Дахновский заявил, что Кличко никогда не являлись членами ОПГ и не стояли на учетах УБОПа. А еще боевой генерал порекомендовал коллегам присмотреться к одному из народных депутатов Партии регионов – тот и в ОПГ входил, и сегодня является контактером между однопартийцами и "братвой", - сообщил Ельцов.

Месяц спустя генералу сожгли дом. Ельцов утверждает, что место его проживания знали только очень близкие люди. Сам Дахновский, по словам журналиста, уверен, что запеленговали его мобильный телефон.

Ельцов отметил, что за неделю до поджога личное дело Дахновского, уже 4 года находящегося на пенсии, вдруг затребовало руководство МВД. "Чем был вызван интерес МВД к ветерану в генеральских лампасах – можно только догадываться. Но, очевидно, дело было архиважным, коль в столь напряженное время первые лица министерства изучали личное дело пенсионера", -пишет журналист.

Ельцов также сообщил, что поджигатели перед нападением сбили с дома генерала камеру видеонаблюдения: он стоял на обслуживании в госслужбе охраны. А когда начался пожар, сигнализация сработала. Но ГСО не отреагировала. "Лишь через 17 часов, на следующий день, позвонил дежурный и поинтересовался – что произошло. Напомню: ГСО находится в структуре МВД", - отметил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря 2013 года.

Сначала милиция в связи с избиением Чорновил открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 26 декабря было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Наши блоги