УкрРус

В МВД объяснили, почему семьям погибших милиционеров в АТО почти не выплачивается компенсация

Читати українською
  • В МВД объяснили, почему семьям погибших милиционеров в АТО почти не выплачивается компенсация
    2000.ua

По состоянию на 10 сентября всего 10 семей погибших милиционеров в ходе АТО получили одноразовую компенсацию.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

"Со всей ответственностью заявляю о том, что компенсация семьям погибших милиционеров выплачивается. Правда, не так, как бы нам этого хотелось. По состоянию на 10 сентября всего 10 семей погибших милиционеров в ходе АТО получили одноразовую компенсацию", - рассказал источник.

Он также добавил, что документы на выплату этих денег в центральный офис МВД из регионов еще не поступали.

В то же время наш собеседник уточнил, что бюджет МВД хоть и в состоянии самостоятельно выплачивать столь большие суммы, но он не резиновый. "В противном случае нам придется перекраивать другие важные статьи расходов, например, отказывать в выплате денег отставникам или не финансировать другие не менее важные нужды ведомства. Поэтому деньги на выплату семьям погибших правоохранителей во время АТО выделяются из резервного фонда Кабинета министров Украины, а их по всей видимости на всех не хватает".

Как нам удалось выяснить, в МВД по состоянию на 15 сентября в списках погибших милиционеров значится 61 сотрудник, еще 229 – ранены.

Также 16 милиционеров батальона "Миротворец" и 10 из спецбатальона "Ивано-Франковск" значатся безвести пропавшими.

Кроме того, в центральном офисе МВД, с кем мы пообщались на эту проблему, высказались за куда более внушительную цифру погибших на востоке страны сотрудников ведомства.

"Мы не знаем, почему цифра погибших умышленно занижается. Возможно, это связано как раз с большими социальными выплатами, ведь, как известно, если милиционер погиб, то его семье выплачивается 500-кратный прожиточный минимум, а это 609 тыс. гривен. В случае же получения сотрудником милиции увечий сумы узаконены поменьше, но тоже внушительные. Правду, надо полагать, узнаем в будущем, когда не с кого будет спросить", - подчеркнули в милиции.

Наши блоги