УкрРус

"Муфтий Крыма" назвал лидеров крымских татар врагами - Умеров

Читати українською
  • Эмирали Аблаев
    Эмирали Аблаев

Лидеры крымских татар, которые выступают за деоккупацию полуострова, стали врагами для "главы" Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева.

Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, пишет "Крым.Реалии".

По его словам, одной из главных причин решения создать Муфтият Крыма на материковой части Украины стала "коллаборационистская позиция" Аблаева и его отношение к лидерам крымских татар, которые выступают за деоккупацию полуострова.

"Действия нынешнего муфтия мусульман Крыма уже давно возмущают крымских татар. Потому что он занял явно коллаборационистскую позицию, вступил в совет муфтиев Российской Федерации. Поэтому значительная часть крымских татар, которая живет за пределами Крыма, на территории материковой Украины, оказались вне влияния крымского Муфтията. Это одна из причин. Ну а главная причина – это коллаборационистская позиция", – сказал Умеров.

По его словам, Эмирали Аблаев фактически назвал лидеров крымских татар врагами.

"На одной из встреч с Сергеем Аксеновым он (Аблаев – ред.) сказал: "Ваши друзья – мои друзья, ваши враги – мои враги", получается, что лидеры крымских татар, которые по всему миру отстаивают права крымскотатарского народа, оказались у него во врагах. Поэтому появилось мнение избрать муфтия на материковой части Украины", – добавил Умеров.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что на материковой части Украины создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, поскольку, по словам Джемилева, крымский Муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту".

Как сообщал "Обозреватель", "крымский" муфтият пригласил на полуостров "кремлевских мусульман".

Наши блоги