УкрРус

Видеообращение Вадика Румына: я охранял оппозицию

  • Видеообращение Вадика Румына: я охранял оппозицию

Вадим Титушко (прозвище "Вадик Румын"), который, как сообщает и общественность, и милиция, был среди тех, кто напал на журналистов во время акции оппозиции в Киеве 18 мая, опубликовал видеозапись, на которой рассказывает о событиях того дня.

На видео непонятно, где он находится, так как в кадре видно лишь часть дивана и стены, а одет Титушко в футболку и джинсы. Запись опубликована 20 мая. По его словам, он попросил своих друзей, чтобы они выложили ролик в интернет, если его заберут в милицию или с ним что-то случится.

"Не так давно я попал в очень неприятную ситуацию, в которой меня уже без суда и следствия обвинили бандитом и прочими плохими вещами. Это на самом деле не так. Я хочу рассказать вам правду, как было на самом деле", - начинает он рассказ.

По словам Титушко, он спортсмен, а спортом в Украине много не заработаешь, поэтому он подрабатывает охраной, например, на митингах. Так, 17 мая ему позвонил друг и предложил поработать на митинге оппозиции за 250 гривен. Его направили на Европейскую площадь и поставили задачу: стоять на стороне сторонников оппозиции и наблюдать за порядком.

Когда колонна двинулась в сторону Крещатика, Титушко и другие охранники прикрывали авангард, чтобы "никаких набегов со стороны регионов не было". Когда они пришли на Житомирскую площадь, то в их сторону полетели бутылки, палки и камни. "Люди были озверевшие, ситуацию было трудно воспринять, мы просто не понимали, что творится", - отметил парень. Титушко сообщил, что люди начали их провоцировать, журналисты обзывали их.

"Вы знаете, меня показывали по телеку, меня обвиняют в избиении женщины, журналистки. Такого не было, я вас заверяю, утверждаю, такого не было. Стояла просто женщина, махала передо мной телефоном, снимала. Я как бы человек не публичный, не люблю, когда меня снимают… Я нормально попросил, что не нужно это делать. В этом порыве злости… я девушку не бил, я просто рукой толкнул, никакого избиения не было – ни ее, ни ее товарища", - рассказывает Титушко.

По его словам, девушка просто споткнулась и упала, а он и другие парни подбежали и обступили ее, чтобы ее не затоптала толпа. После этого их оттеснил "Беркут", они отошли в парк, после чего разъехались

Включив вечером телевизор, Титушко узнал, как эти действия показали в новостях. Он отметил, что поднять руку на женщину – "последнее дело". Он также отметил, что если бы бил, были бы как минимум синяки.

Титушко попросил прощения, если кого-то обидел, однако после этого отметил, что просить прощения ему не за что.

Как сообщал "Обозреватель", Вадима Титушко задержала милиция.

18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между неизвестными людьми спортивной внешности и представителями "Свободы". Неизвестные молодые люди избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера "Коммерсанта" Владислава Соделя. Сницарчук получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Содель от госпитализации отказался.

По факту получения журналисткой телесных повреждений было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Наши блоги