УкрРус

Оккупанты не отпустили захваченных в Крыму бойцов ВСУ

Читати українською
  • Бойцы 79-й ОАМБр, которых захватили в плен россияне
    Бойцы 79-й ОАМБр, которых захватили в плен россияне
    Скриншот

Военнослужащие 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины, которых в сентябре 2015 года задержали в аннексированном Крыму, до сих пор остаются на оккупированной территории.

Об этом 20 октября заявили в МИД Украины в ответ на запрос InfoResist.

Отмечается, что МИД России проигнорировал ноты протеста, которые направило Посольство Украины в Москве относительно инцидента с задержанием украинских военнослужащих.

"В контексте реагирования на инцидент с задержанием украинских военнослужащих, Посольством Украины в Российской Федерации было направлено в адрес МИД РФ две ноты с выражением протеста против незаконных действий со стороны российских компетентных органов и требованием безотлагательно освободить украинских военных и предоставить им возможность вернуться к месту несения службы. Кроме того, 16 сентября с. г. в МИД был вызван старшее консульское должностное лицо Посольства РФ в Украине, которому также были озвучены эти требования", — говорится в тексте.

Несмотря на предпринятые меры пленные бойцы ВСУ так и не были переданы украинской стороне. Также сообщается, что власти России до сих пор не отреагировали на соответствующие обращения МИД Украины и Посольства Украины в РФ.

Представители Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы в комментарии отметили, что возвращение бойцов "не является вопросом их компетенции", после чего посоветовали уточнять всю информацию в МИД Украины.

Как сообщал "Обозреватель", три солдата 79-й ОАМБр 5 сентября 2015 года были захвачены россиянами возле границы с оккупированным Крымом.

Наши блоги