УкрРус

Новиков: дело Карпюка и Клыха по уровню фальсификаций превзошло дело Савченко

  • Дело Карпюка и Клыха
    На судебном процессе по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха в Грозном. 17 мая 2016 года
    Радио Свобода

Сфабрикованное в России дело в отношении украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха превосходит по уровню фальсификаций дело украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом 24 мая заявил российский адвокат Илья Новиков, сообщает "Радио Свобода".

Комментируя процесс над украинцами в Чечне, адвокат предрек возможные юридические противоречия со стороны российской Фемиды.

"Случай Надежды – уникальный. Общепринятая стратегия говорит о том, что необходимо использовать все судебные инстанции, не потому, что мы верим в то, что они обладают какой-то самостоятельностью, а потому что это необходимо и для передачи дела в Европейский суд, и для того чтобы нам потом не говорили, что вы бежите жаловаться, не использовав все варианты. Вот мы все эти варианты используем. За это можете быть спокойны", - сказал Новиков.

Адвокат отметил, что линия защиты рассчитывает на "политическую составляющую, на дипломатию, на переговоры, отчасти, может быть, на давление".

"Дело Карпюка и Клыха по уровню и по грубости фальсификаций, пожалуй, даже превосходит дело Савченко, что, казалось бы, трудно. Но вот есть в России талантливые следователи, им это удалось. Например, основной свидетель обвинения Малофеев говорил о том, что они вместе с Карпюком и Клыхом воевали в Чечне в то самое время, когда этот Малофеев отбывал наказание по приговору Керченского суда в Украине. Там есть с чем работать, и есть что демонстрировать", - добавил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд Чечни попросил максимальные сроки тюремного заключения для Карпюка и Клыха.

Наши блоги