УкрРус

Человека нельзя судить дважды за одно деяние: Украина требует от России вернуть сына Джемилева

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    Фейсбук Георгий Логвинский

Украина подала России заявление об экстрадиции сына нардепа Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева, застрелившего человека.

Об этом на своей станице в Facebook сообщил нардеп, юрист Георгий Логвинский.

"Юридический "подарок" России – Хайсер Джемилев (сын Мустафы Джемилева) осужден украинским судом! Приговор вступил в законную силу. Украина уже подала заявление об экстрадиции", - отметил он.

По словам нардепа, согласно Европейской конвенции защиты прав человека и статьи 50 конституции Российской Федерации никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние.

"Т.е. РФ должна прекратить все псевдосудебные действия и обязана, согласно собственным же законам, передать осужденного украинским властям. Сегодня российская фемида собралась устраивать суд на территории РФ против гражданина Украины, совершившего преступление в Украине. Абсурд? Как всегда. Ждем сейчас реакцию на заявление об экстрадиции и поведение оккупанта ярко покажет, чем же является сегодняшняя Россия – правовым государством или же большой террористической группировкой, которая издевается над заложниками и использует детей, как инструмент наказания родителей за "неправильные" политические взгляды", - отмечает Логвинский.

Приговор украинского суда по Хайсеру Джемилеву – 3 года и 8 месяцев лишения свободы.

Юридический "подарок" России – Хайсер Джемилев (сын Мустафы Джемилева) осужден УКРАИНСКИМ судом! Приговор вступил в зако...

Posted by Георгий Логвинский on 26 Май 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", 28 сентября Джемилев сообщил, что россияне вывезли его сына Хайсера из крымского СИЗО в Краснодарский край. При этом Джемилев добавил, что ни у него, ни у адвоката нет доступа к Хайсеру. Адвоката хотят назначить оккупировавшие Крым российские власти.

Хайсер Джемилев был задержан 27 мая 2013 года на месте убийства – во дворе его дома в Бахчисарае (Крым, который ныне оккупирован Россией), где от выстрела в голову погиб 44-летний местный житель.

Наши блоги