УкрРус

Кадыров о гибели Мунаева на Донбассе: его прикончили СБУ и ЦРУ

Читати українською
  • Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров
    Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров
    Радио Свобода

Гибель в зоне АТО на востоке Украины бригадного генерала Ичкерии Исы Мунаева является спланированной акцией, которую провели совместно Служба безопасности Украины и Центральное разведывательное управление США.

Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает NEWSru.com.

В своем Instagram он написал, что "решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать".

Чеченский лидер заявил, что командир батальона "никогда не был воином", а "его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ якобы организовали Адам Осмаев и Амина Окуева". После побега из Грозного Мунаев "был на подсосе у западных служб", добавил Кадыров.

"Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны. Сегодня я обращаюсь к тем, кто путем обмана втянут Мунаевым и бандитом Осмаевым в авантюру украинских фашистов, - написал глава Чечни. - Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход".

Чеченский лидер призвал людей, к которым он обращается, опомниться, иначе их "дети станут сиротами, а жены вдовами". По словам Кадырова, скоро к Мунаеву отправится и "приспешник спецслужб" Адам Осмаев.

Как отметило издание, Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, его задержали в Одессе 4 февраля 2012 года. В заявлении пресс-офицера батальона имени Джохара Дудаева сообщается, что после гибели Мунаева подразделение возглавил Осмаев. Ранее Европейский суд по правам человека запретил его выдачу России.

Кадыров также назвал Амину Окуеву, супругу Осмаева, "причастной" к гибели командира проукраинского батальона.

Издание отметило, что в прошлом Осмаев воевал в обеих чеченских войнах против российских войск, в 1999 году президент Чечни Аслан Масхадов назначил его комендантом Грозного. После того как Мунаев во второй чеченской войне получил тяжелое ранение, он был вывезен из РФ и впоследствии получил политическое убежище в Дании.

В прошлом году он, приехав из Дании, создал Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева в составе украинских сил, воюющих с пророссийскими сепаратистами. В июне 2014 года Мунаев записал видеообращение, в котором обвинил Россию в геноциде чеченцев во время чеченских войн. В ответ на это обращение глава Чечни Рамзан Кадыров объявил Мунаева в розыск и заявил о готовности отправки чеченских добровольцев на Донбасс с целью его ликвидации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее командир батальона "Донбасс", нардеп от партии "Самопоміч" Семен Семенченко заявил о гибели бригадного генерала непризнанной республики Ичкерия Исы Мунаева.

Наши блоги