УкрРус

МИД направил гневную ноту России из-за Медведева в Крыму

Читати українською
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российской стороне в связи с визитом главы правительства РФ Дмитрия Медведева в оккупированный Крым.

Об этом 29 апреля в Киеве на брифинге заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает "Интерфакс – Украина".

"27 апреля глава правительства России Дмитрий Медведев осуществил несогласованный с украинской стороной визит на временно оккупированную Россией часть территории Украины – Автономную Республику Крым. Этот визит, как и предыдущие подобные поездки должностных лиц России на временно оккупированную территорию Украины МИД Украины расценивает как умышленные действия, направленные на дальнейшее сознательное обострение двухсторонних отношений и демонстрацию неуважения к нормам международного права", - сказал Перебийнис.

По его словам, в связи с этим МИД направил ноту протеста с требованием прекратить практику таких визитов должностных лиц России на временно оккупированную территорию – Крым и Севастополь, а также неотложно пояснить причины таких действий российской стороны.

"В этом контексте мы также обратили внимание на обнародованный Freedom House отчет о свободе слова в мире, где Крым как оккупированная территория в этот раз оценивается отдельно", - сказал представитель МИД.

По его словам, согласно этому отчету, Крым по уровню свободы СМИ занял одно из последних мест, получив 94 из возможных 100 баллов, и уступив даже Сирии и Ирану, у которых 90 баллов.

"Такая ситуация со СМИ в Крыму обусловлена ограничительными нормами российских законов касательно СМИ, а также преследованием их оккупационной властью", - подчеркнул Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", аннексированный Крым по уровню свободы СМИ занял одно из последних мест, получив 94 из возможных 100 баллов, и уступив даже Сирии и Ирану.

Наши блоги