УкрРус

Тука поведал обстоятельства расстрела волонтеров под Счастьем: там много вопросов

Читати українською
  • Расстрелянная машина борцов с контрабандой
    Расстрелянная машина борцов с контрабандой
    facebook.com/EuroMaydan

На волонтера и борца с контрабандой Андрея Галущенко (позывной "Эндрю") за три дня до его убийства в Луганской области было совершено покушение.

Об этом глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил в интервью сайту "Апостроф".

В частности, на вопрос, почему попавшая в засаду мобильная группа волонтеров передвигалась на обычном авто, а не бронированном, Тука ответил: "У них в распоряжении был бронированный автомобиль. Сначала был Maverick (внедорожник), который расстреляли за три дня до того".

"Мы с Андрюхой тогда сидели вечером, нарисовали схему обстрела. Я, честно говоря, думал, что пугали. А он был уверен, что это было реальное покушение, просто неудачное из-за того, что они остановились под прикрытием зеленки, и стрелку с его позиции не была видна правая сторона автомобиля. Ребята вышли через правую сторону, и он (стрелок) не видел, что в машине никого нет, а стекла в автомобиле — тонированные. Maverick потом отогнали в Краматорск на экспертизу", - вспоминает губернатор.

"У них был еще бронированный Hummer, но для тех целей, которые они ставили перед собой, он не годится. Во-первых, он сжирает невероятное количество бензина, во-вторых, он достаточно неповоротлив, и звук его двигателя далеко слышен, особенно ночью или ранним утром. А они должны были вести скрытое наблюдение. У Hummer расход топлива — большой, а емкость бака — недостаточно велика. От места, где находился Андрюха, до места дислокации расстояние — 70 км. 70 туда, 70 обратно — и уже полбака нет", - добавил он.

По словам губернатора, именно поэтому волонтеры, несмотря на то, что их недавно обстреляли, поехали на обычной Mitsubishi.

"Там много вопросов, непонятно, почему именно в это время они решили ехать. Такое впечатление, что их кто-то вызвал. Начало седьмого утра — несвойственное время для работы группы", - отметил он.

Тука также сообщил, что на сегодняшний день доволен тем, как идет следствие. По его словам, военная прокуратура инициировала проверку на детекторе лжи более ста человек, в том числе комбрига 92-й бригады Виктора Николюка.

Как сообщал "Обозреватель", 2 сентября под Счастьем (Луганская область) была расстреляна сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой, в результате чего погибли два человека и еще четверо были ранены.

Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что знает имя человека, который причастен к расстрелу. По его данным, к преступлению причастны военные из 92-й бригады, "крышующие" контрабанду.

Незадолго до своей гибели волонтер Андрей Галущенко заявил на камеру, что в продвигаемом чиновниками гуманитарно-логистическом центре в Новотошковке, который строится, но пока еще не работает, будут, в первую очередь, продавать свой товар фирмы, приближенные к некоему Юрию Юрьевичу и "господину генерал-лейтенанту". "Эти несмываемые два **** давно здесь сидят и все давно контролируют", — заявил Эндрю.

СМИ высказывали догадки, что Галущенко указывал на Юрия Юрьевича Клименко, замглавы ВГА, и на генерал-лейтенанта Анатолия Науменко, главу УМВД в Луганской области. Пока данные предположения не подтверждены и не опровергнуты.

Наши блоги