УкрРус

Чорновол о деле Бакулина: генпрокурор с Майдана не вправе покрывать коррупционеров Януковича

  • Чорновол о деле Бакулина: генпрокурор с Майдана не вправе покрывать коррупционеров Януковича
    tsn.ua

Генпрокурор и высшее руководство государства должны понести ответственность за расследование резонансных коррумпированных дел против высокопоставленных режима Виктора Януковича.

Об этом заявила член Политсовета партии "Народный фронт", кандидат в народные депутаты Татьяна Чорновол, комментируя уголовное дело против экс-главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина и других топ-менеджеров компании, которую пыталась закрыть ГПУ.

"Мы уже кое-чего достигли, дело в том, что Генпрокуратура после анонсирования этой пресс-конференции возобновила уголовное дело по Бакулину", - подчеркнула она.

"Я лично буду контролировать ход этого дела, поскольку это очень важно, чтобы те люди, которые организовывали самые коррупционные аферы времен Януковича, и сам Янукович, который присутствует в этих схемах, понесли ответственность. Генпрокурор также должен понести ответственность за расследование этих дел, потому что он - генпрокурор с Майдана. Ответственность за расследование этих дел должен нести и Президент Украины, который назначает людей в эту прокуратуру ", - заявила Чорновол.

Кандидат в народные депутаты отметила, что за годы прежней преступной власти реализовались коррупционные схемы в сфере топливно-энергетического комплекса, когда фиктивным фирмам с харьковской пропиской передавали без предоплаты дорогой импортный газ на миллиардные суммы.

"Цепочки похищения этих средств возникали следующим образом. Обязательно должен присутствовать Бакулин, потом шел Юрий Бойко, Сергей Курченко, потом шел Янукович. Или Бакулин - Воронин-Фирташ и Янукович. Или Бакунин - Бойко - Левочкин и Янукович. Последним сегментом этой цепи всегда был Янукович, поэтому очень важно расследовать именно сейчас это дело. Если у нас нет Бакулина, который ставил подписи и оформлял договоры, у нас разрушается отслеживания всей цепочки ", - отметила Чорновол.

Кандидат в народные депутаты отметила, что из-за того, что Бакулина несколько месяцев назад выпустили под залог, теперь нельзя найти ключи для ареста других фигурантов коррупционной схемы времен Януковича.

"У нас свободно гуляет по стране Бойко, его можно встретить в самых интересных местах. Так же нельзя расследовать дела "вышек Бойко", которые в действительности являются "вышками Януковича", - подчеркнула Чорновол.

Чорновол также отметила, что дело коррупции в "Нафтогазе" - это даже вопрос не ранее украденных средств, которые надо возвращать, но и тех, которые еще попытаются отмыть по отлаженным схемам.

"Например, как бывший правительственный уполномоченный по вопросам коррупции, могу сказать, что" Нафтогаз" специально проиграл суд" РосУкрЭнерго" на три миллиарда долларов. А уже в киевском Хозяйственном суде "Нафтогаз" специально проиграл дело об отгрузке газа фирмам Фирташа на два миллиарда долларов. Поскольку Бакулин на свободе, Бойко пытался сделать это уже при этой власти. В правительстве мы работали, как не дать им забрать этот газ. Поэтому дело Бакулина - это дело нынешних миллиардов, а не бывших, которые уже украли, а тех, которые хотят прокрутить сейчас ", - резюмировала Чорновол.

Место:
Наши блоги