УкрРус

Украина не впускает контрабанду под видом "гуманитарки"

Читати українською
  • Украина не впускает контрабанду под видом "гуманитарки"

На прошлой неделе в парламенте разгорелись нешуточные страсти по поводу гуманитарной помощи, которую завозят в Украину. Министр социальной политики Наталия Королевская во время выступления перед депутатами заявила о потоке контрабанды под видом гуманитарной помощи и пообещала прекратить этот "беспредел". Комсомольская правда решила выяснить у специалистов, какие схемы контрабанды под видом гуманитарной помощи работают на границе.

Контрабанда не пройдет!

В Министерстве социальной политики говорят, что с нового года им удалось прекратить ввоз в Украину контрабандных товаров под видом гуманитарной помощи. Сейчас разрешение на ввоз "гуманитарки" получают только гуманитарные грузы с продуктами питания, лекарствами, а также предназначенные для детских домов, социальных учреждений и благотворительных организаций. Об этом на заседании парламента заявила министр социальной политики Наталия Королевская.

Она сообщила, что по состоянию на пятницу в Минсоцполитики поступило 450 обращений от разных организаций относительно определения грузов гуманитарными. При этом более половины таких обращений были рассмотрены, и по ним были приняты положительные решения.

- Все грузы, которые содержат продукты питания и лекарства и которые предназначены для государственных учреждений, больниц, детских домов, учреждений социального обслуживания - 254 заявки, получили разрешения и будут доставлены получателям, - сказала Королевская. - Минсоцполитики установило мониторинг за ввозом гуманитарных грузов в связи с использованием их как путей ввоза контрабанды в страну.

После этого заявления некоторые нардепы начали возмущаться, на что министр ответила жестко:

- Уважаемые народные депутаты, если вас интересует вопрос, когда будет доставлен к 85-летнему ветерану кабриолет Audi красного цвета, то он не будет доставлен, - заявила Наталия Королевская. - Если вас беспокоит вопрос, когда автомобили, которые вы выставили на границе для того, чтобы они попали сегодня на теневой рынок страны, на нем окажутся, то они не попадут на него.

По ее словам, все грузы, проверка которых подтвердит соответствие критериям гуманитарной помощи, будут беспрепятственно попадать в страну.

- Гуманитарные грузы будут доставлены, - отрезала Наталия Королевская. - Контрабанда в Украину через "гуманитарку" не пройдет!

От бриллианта до машины

Специалисты ведомства приводят следующие примеры незаконного ввоза товаров в Украину.

- Житель Сумской области, которому исполнилось 76 лет, ввозит в Украину Audi A5, оценочная стоимость которого достигает 350 тыс. грн., - говорит директор департамента соц­услуг Минсоцполитики Ирина Тарабукина. - Другим ярким примером может стать попытка ввезти под видом гуманитарной помощи "Лексус CT200 Hibrid" 2012 года выпуска стоимостью свыше 300 тыс. грн. К сожалению, таких случаев раньше было более 50% от всей "гуманитарки".

Опрошенные нами эксперты согласны с этим и рассказали нам о самых распространенных схемах беспошлинного импорта товаров в Украину. Как говорят специалисты, причастны к этому чиновники из высоких кабинетов.

- Самая большая проблема, что под видом гуманитарной помощи могут завезти все что угодно, - рассказал нам чиновник Гостаможни на условиях анонимности. - Например, от имени Красного Креста или подобных огранизаций мошенники собрали подарочные наборы для малоимущих, куда помимо вещей первой необходимости положили туалетную воду или косметику, которая потом изымается и продается. И ее могут признать гуманитарной помощью. Для этого раньше нужно было собрать специальную комиссию, куда входили представители разных ведомств и один человек от таможни. Если комиссия признавала груз "гуманитаркой", то он ввозился без уплаты каких-либо пошлин. Главное было - убедить представителей этой комиссии.

По его словам, так ввозили любые товары - от автомобилей до шуб и бриллиантов.

Машина на инвалида

По закону обойти пошлины могут и украинцы с группой инвалидности. Процедура легальна, но, как говорится, широко популярна в узких кругах. Каждый гражданин, у которого есть группа и который не получил от государства положенный автомобиль, может пригнать себе машину из ЕС. При этом плата за оформление будет символической. Есть только одно ограничение: двигатель желанной машины не должен превышать объем 1,8 литра.

- Эта схема распространена в западных областях страны, там даже 90-летние бабушки "владеют" "Ауди" и "БМВ", - говорит юрист Николай Лукьяненко. - Если посмотреть статистику, 70% регистраций по справкам проводят в Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Видимо, инвалидов без машин там уже нет.

По словам юриста, дельцы находят инвалидов, собирают все нужные справки и вешают на этих людей крутые иномарки. Когда авто получает украинскую регистрацию, машиной можно пользоваться без ограничений на территории страны. Есть такие машины и в продаже. Их стоимость на 4-5 тысяч ниже рыночной. Но эксперты в один голос твердят: если инвалид вам не родственник, покупать такую машину не стоит.

- Многие водители не знают, что пользоваться таким автомобилем без присутствия фактического хозяина-инвалида запрещено, - продолжает Николай. - Инспектор имеет право отправить машину на штрафплощадку. А забрать ее сможет только фактический хозяин. Иначе авто передадут на таможню.

Но, по словам нашего эксперта, и здесь есть выход. Необходимо взять справку, что инвалид не может самостоятельно водить авто и ему нужен водитель. Только при таком условии нотариус может выдать доверенность на машину, которая идет как социальная помощь. Таким образом, на вопрос работника ГАИ, почему инвалида нет в машине, водитель показывал доверенность и парировал, дескать, еду в аптеку за лекарствами, чтобы спасти инвалиду жизнь. Инспектор вынужден отпустить такого водителя.

"Гуччи" для паломников

Любят ввозить в качестве "гуманитарки" и брендовые вещи. Таким образом дельцы убивают сразу двух зайцев.

- Импорт под видом гуманитарной помощи выгоден по многим причинам, - рассказал нам источник на таможне. - Во-первых, не платятся импортные пошлины. Об этом знают все. Но есть и еще один момент. Если границу пересекает партия брендовых вещей, то на них распространяется действие законодательства по авторскому праву. Таможня должна связаться с владельцем торговой марки и получить добро на то, чтобы данный бизнесмен ввез товар на территорию нашей страны. При этом большинство не заключают договоры с правообладателями, а ввозят копии или контрафактную продукцию. Естественно, что в таком случае правообладатель разрешения не даст и таможня должна будет уничтожить всю партию. Если же груз - гуманитарная помощь, то всего этого делать не нужно.

По словам чиновника, в Украину часто ввозят одежду Gucci или Dolce&Gabbana как одежду для паломников.

- Пойди докажи, что в таких вещах нельзя молиться, - смеется специалист. - Гуманитарная помощь была Клондайком для контрабандистов.

От этого, естественно, страдает украинский производитель. Как говорят эксперты, доля рынка легально произведенной продукции легкой промышленности в Украине около 10-20%, контрафактной продукции - 20-25%.

По данным главы Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентины Изовит, если исходить из расчета прожиточного минимума и официальных данных потребления, половина украинцев должна была бы сейчас ходить голыми и босыми. Но тем не менее наши люди одеты, обуты, а магазины и рынки завалены товаром. По оценкам Ассоциации легкой промышленности, нелегальный сегмент рынка одежды и обуви в пять раз превышает легальный.

Наши блоги