УкрРус

СБУ раскрыла международную схему контрабанды сигарет – Артюхов

  • СБУ раскрыла международную схему контрабанды сигарет – Артюхов
    publika.md

Отдел "К" Службы безопасности Украины раскрыл международную схему контрабанды крупных партий сигарет из Азии в страны Западной Европы транзитом через Украину.

Об этом стало известно в ходе открытого совещания по вопросу "Борьбы с контрабандой подакцизных товаров в южных регионах Украины", которое состоялось в Одессе, сообщает Forbes.ua.

Как рассказал начальник следственного отдела управления СБУ Украины в Одесской области Александр Кравченко, сигареты из Азии ввозились через Одесский и Ильчиевский порты транзитом в Приднестровье. Оттуда они в обход пунктов пропуска вывозились в страны Европейского союза и, частично попадали обратно в Украину.

В ходе расследования уголовного производства по данной схеме сотрудники СБУ с октября 2014 года изъяли 110 контейнеров с сигаретами. Изъятая контрабанда стоит порядка 270 млн. грн. В данный момент контейнеры находятся на складах в качестве вещественных доказательств. Проведенные экспертизы установили, что их качество не соответствует украинским нормам, и, согласно решению судов, сигареты подлежат уничтожению, отметил А.Кравченко.

В ходе работы над раскрытием этой схемы, СБУ активно взаимодействовала с коллегами из ряда стран.

"Работа Службы безопасности Украины по пресечению незаконного трафика табачных изделий осуществляется уже полтора года. То есть - это системная работа. Мы активно сотрудничаем с прокуратурой Молдовы, мы сотрудничаем с АВВ Республики Польша, мы сотрудничаем со спецслужбами Республики Беларусь именно по противодействию контрабанде табачных изделий", - рассказал первый заместитель главы СБУ Юрий Артюхов, специально посетивший Одессу для обсуждения вопросов борьбы с контрабандой подакцизных товаров.

Наши блоги