УкрРус

"Пол от крови отмывать не успевали": бывший узник рассказал СМИ о пытках в СБУ

Читати українською
  • СБУ
    Иллюстрация
    nikvesti.com

Один из бывших узников "тайных тюрем" Службы безопасности Украины, который якобы провел несколько месяцев в застенках Харьковской СБУ, рассказал о жутких пытках и издевательствах над ним.

Об  этом пишут "Вести".

Так, по словам Николая Вакарука, его вместе с земляком Виктором Ашихиным, вывезли из города Украинск Донецкой области в декабре 2014 года. По его словам, Ашихина подозревали в том, что он участвовал в незаконном референдуме в Донецкой области, был в комиссии, а его, Николая, дескать, взяли "за компанию", потому что дружил с Виктором.

"Люди в балаклавах, без опознавательных шевронов - ни удостоверений, ни ордера - вытащили из квартиры со словами: "Ты сам знаешь, за что", уткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск (теперь Покровск. - Ред.). Сутки держали там, в местной СБУ и пытали... 2014 год был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали. У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом, и чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку", - рассказал Вакарук.

Позже из Покровска его якобы переправили в Краматорск, тоже в здание СБУ.

"Там пять дней держали в камере, где даже вода в стаканах мерзла и ветер гулял по подвалу. Затем перевезли в Харьков в СБУ и до последнего уже держали там. Причем постоянно предлагали в чем-то сознаться, тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут. В марте 2015 мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьковскую больницу, записали под липовым именем и удалили почку. Целый месяц ушел на лечение, все это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ. А 20 мая этого года вдруг начались проверки, мы услышали, что Луценко (генеральный прокурор. - Ред.) должен приехать с комиссией. Но нас на это время спрятали - с пакетами на головах перевели из здания областной СБУ в центре города в соседнее, через дорогу, где у них находился тир", - рассказал собеседник издания.

По его словам, всего таких, как он, в СБУ было около 20 человек, которых обвиняли по ст. 258 и 260 УК Украины - сотрудничество с незаконными спецформированиями и пособничество сепаратистам - и заставляли подписать признания.

"По вечерам, когда эсбэушное начальство уезжало, охранники издевались над нами. Брызгали из баллончика в глаза, раздевали, заставляли отжиматься. Некоторых вывозили в лес. С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, так его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и как будто чеку вырвали. Все ради того, чтобы он подписал признания", - поведал Вакарук.

"В день, когда нас наконец освободили, нам объяснили, что мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину, после этого выдали по 20 грн и отпустили", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек из "тайной тюрьмы" СБУ. В самой спецслужбе пообещали проверить подобную информацию.

Наши блоги