УкрРус

Воевавшему за террористов "ЛНР" гражданину Казахстана дали пять лет колонии

Читати українською
  • Воевавшему за террористов "ЛНР" гражданину Казахстана дали пять лет колонии
    argumentua.com

Гражданина Кахастана Евгения Вдовенко, участвовавшего в боевых действиях в Украине на стороне террористической организации "Луганская народная республика", приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Об этом сообщает "Уральская неделя" со ссылкой на адвоката подсудимого Талгата Ахтанова.

По его словам, 30-летний мужчина намерен подать апелляционную жалобу после получения приговора.

Вдовенко обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей УК Казахстана "Участие в иностранных вооруженных конфликтах".

По словам мужчины, он участвовал в вооруженном конфликте из "идейных соображений".

Как сообщал "Обозреватель", разбирательство по уголовному делу в отношении Евгения Вдовенко началось 12 декабря в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны.

Согласно обвинительному заключению, Вдовенко участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. "Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества", — рассказал ранее прокурор Даурен Ашимов.

По информации местных СМИ, после "кровавой пятницы" в Одессе Евгений Вдовенко решил поехать в Украину для оказания помощи террористам. 25 мая 2014 года он выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону. В составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

30-летний уроженец Акмолинской области Евгений Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Наши блоги