УкрРус

Задержан террорист из группировки "Чечена", который готовил покушение на украинских политиков в зоне АТО

  • Задержан террорист из группировки "Чечена", который готовил покушение на украинских политиков в зоне АТО | фото 1
    1/2
    © пресс-служба СБУ

Во вторник, 14 октября, контрразведка СБУ задержала боевика из самопровозглашенной "ДНР" по прозвищу "Осетин", который по заданию террористов готовил диверсии против политических деятелей Украины во время их пребывания в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщает пресс-служба СБ Украины.

При себе у террориста было огнестрельное оружие и большое количество патронов к нему. Сотрудники СБУ выяснили, что гражданин Украины "Ш", 1972 г.р., с мая текущего года принимал активное участие в деятельности незаконного вооруженного формирования под командованием военного коменданта Мариуполя, т.н. "Чечена". Преступник так "хорошо" выполнял задания главаря террористов, что тот даже наградил "Осетина" именным огнестрельным оружием.

После освобождения Мариуполя боевик, затаившись в городе и скрываясь на съемной квартире, поддерживал связь с террористами и выполнял их поручения, собирал информацию о расположении украинских военных, правоохранителей, проведение массовых акций, митингов.

По данным СБУ, в ближайшие дни боевик собирался выехать из города и в составе диверсионной группы "ДНР" организовать ряд вооруженных покушений на политических деятелей, которые приезжали в зону АТО.

В рамках ст. 263 и 258 Уголовного кодекса Украины продолжаются оперативно-следственные действия.

Напомним, террорист по прозвищу "Чечен" представлял силовую группу боевиков в Мариуполе и был направлен в город Гиркиным. В июне, накануне освобождения Мариуполя, он был предупрежден о планируемой спецоперации и успел бежать, инсценировав свою гибель. Недавно "Чечен" снова объявился и заявил о желании сотрудничать с украинскими военными, передав им якобы оперативную информацию из штаба террористов. В штабе АТО сообщили, что данные, предоставленные террористом, пока уточняются.

Наши блоги