УкрРус

США подозревают Украину в поставках оружия в Сирию

Читати українською
  • США подозревают Украину в поставках оружия в Сирию
    45377.ua.all.biz

Американская неправительственная исследовательская организация C4ADS обнародовала доклад, в котором утверждает, что Украина могла поставлять оружие в Сирию режиму Башара Асада.

Об этом говорится в докладе организации.

Организация условно называет некоторые украинские порты, из которых могут проходить поставки оружия в Сирию "Одесской сетью", через эту сеть, по мнению исследователей в Сирию уходили поставки оружия не только из Украины, но и из России.

В исследовании приводится информация о корабле, вышедшем в июне из порта "Октябрск" в Николаевской области.

Исследователи сообщают, что у них нет деклараций судового груза или фото, которые доказывали бы, что судно перевозило оружие, но данные транспондера (устройство для фиксации движения судна) демонстрируют пробелы в его движении, в рамках которых судно могло зайти и разгрузиться в сирийском порту.

При этом украинская судоходная компания Kaalbye Group, которой принадлежит заподозренное судно, якобы признала, что судно Ocean Voyage отвозило в Сирию "груз двойного назначения", но впоследствии рейсов уже не было.

Исследователи отмечают, что "Октябрск" является центром международной сети торговли оружием, сочетающим Украину и Россию с широким спектром клиентов во всем мире: Судан, Демократическую Республику Конго, Мьянму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран.

Вместе с тем в отчете сообщается, что порт принадлежит Украине, но функционально контролируется Россией. В частности, речь идет о бизнесмене, который имеет тесные связи с Кремлем . База данных транспондера обнаружила, что " Октябрьск " был самым популярным местом прибытия судов, находившихся в собственности Сирии. Несколько сирийских грузовых судов сделали десяток или больше плаваний между "Октябрским" и одним из трех главных сирийских портов в январе 2012- го и середины 2013 года. Напомним, 21 августа появилась информация о применении против мирного населения Сирии химоружия. США считают, что химоружие было применено по приказу президента Сирии Башара Асада, и готовят военную операцию против этой страны.

Наши блоги