УкрРус

Ветеран спецназа назвал события под Волновахой спланированной провокацией

Читати українською
  • Ветеран спецназа назвал события под Волновахой спланированной провокацией
    ТСН

Расстрел автобуса с мирными жителями под Волновахой – спланированная провокация. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Отвечая на вопрос о том, почему люди погибли именно на пункте пропуска, эксперт сказал: "Главная цель этих пунктов пропуска – сделать невозможным попадание оружия, боевиков на территорию мирной зоны. А люди гибнут, потому что идет война".

"Обозреватель" попросил рассказать о том, как обезопасить себя мирным жителям, живущим в зоне АТО. "Там идет война – обезопасить себя нельзя в принципе. Шальные пули, снаряды, провокации. Все зависит от Господа Бога и случая", - заявил Савченко. И добавил: "Людям, которые живут там, все-таки желательно меньше подходить к окнам, меньше появляться на улицах, в особенности там, где скопление вооруженных сил. Если кто-то будет стрелять по украинским военным или наоборот, то туда может прилететь "ответка". Поэтому советую держаться подальше от вооруженных людей".

Эксперт также ответил на вопрос о том, что может и должно сделать государство для защиты мирного населения. "По большому счету, то, что может сделать государство – прекратить этот конфликт. А пока он идет, фактически ничего сделать нельзя. Если теракт не остановлен на стадии замысла, он, как правило, будет осуществлен. Поэтому террористы-одиночки, которые ни с кем не делятся своими планами, добиваются успехов. А на Донбассе хватает своих идиотов, которые все это делают. Очень тяжело застраховаться от чего-либо", - сказал Савченко. "Даже здесь, где не ведутся боевые действия, у нас есть шанс попасть в какую-нибудь переделку", - добавил он.

Напомним, 13 января в результате обстрела микроавтобуса под Волновахой Донецкой области погибло 12 мирных жителей, 17 человек получили ранения. Президент Порошенко, выступивший с обращением к гражданам Украины, обвинил в произошедшем "объединенную банду "ДНР-ЛНР". 18 января в Киеве пройдет Марш солидарности против террора.

Наши блоги