УкрРус

Филатов: показания Коломойского помогут вернуть государству "Укррудпром"

Читати українською
  • Игорь Коломойский
    Игорь Коломойский
    segodnya.ua

Предприятие стоимостью 50 млрд.долларов "распилили" за 500 млн. То, что Игорь Коломойский рассказал депутатам о незаконной приватизации "Укррудпрома", поможет вернуть предприятие государству. А с ним – и деньги, недополученные в результате такой "приватизации".

Об этом "Обозревателю" сообщил председатель Специальной комиссии ВР по вопросам приватизации, народный депутат Борис Филатов.

"Мы - коллегиальный орган парламента, который выносит на рассмотрение ВР, ГПУ рекомендации о признании какой-либо приватизации незаконной. Поэтому, в принципе, если мы примем решение о признании приватизации "Укррудпрома" незаконной, да еще и подтвердим это свидетельскими показаниям Коломойского – думаю, ВР будет вынуждена принимать закон об отмене закона о приватизации этого предприятия", - прогнозирует Филатов.

Нардеп признает: раньше подобные решения комиссии блокировались олигархами, которые стали владельцами крупных государственных предприятий. Но теперь вероятность подобного вмешательства значительно ниже.

"В истории комиссии была масса ситуаций – например, с "Лугансктепловозом", когда комиссия 5 раз признавала его приватизацию незаконной, но, благодаря "усилиям" собственников Фонд госимущества закрывал на это глаза. Разные были ситуации. Но сейчас, я так понимаю, другое время, общественные настроения другие, ГПУ другая, поэтому я думаю, что свидетельства участников процессов будут очень важны. И так всем все понятно. Но когда мы апеллируем документами и говорим, что приватизация была проведена по заниженной цене, для ограниченного круга покупателей, да еще и один из этих покупателей приходит и говорит, что это было мошенничество и вымогательство взятки - тогда эта история обретает совсем другой окрас. В том числе и, например, для господина Пинчука и господина Кучмы", - считает нардеп.

Филатов рассказал "Обозревателю", что во время заседания комиссии бизнесмен и губернатор Днепропетровской области рассказал много интересного по поводу того, как именно в свое время был приватизирован "Укррудпром".

"Основной лейтмотив: он говорил о том, что приватизация "Укррудпрома" была незаконной. Что на самом деле он стоил по тем временам 50 млрд. долларов, а его "распилили", грубо говоря, за 500 млн. долларов. Что он вынужден был участвовать в этой приватизации, потому что до этого на него возбуждались уголовные дела, и ему приходилось находиться за границей. Что он платил вынужденно, под давлением, Кучме и Пинчуку взятки соответствующие. И что он готов давать свидетельские показания, в том числе, и нашей комиссии, по поводу того, что эта приватизация была незаконной", - заявил Филатов.

Таким образом, вернув всего лишь одно из десятков незаконно приватизированных государственных предприятий, Украина могла бы получить сумму, превышающую обещанную помощь МВФ. Международный валютный фонд ранее заявлял, что Украина может рассчитывать на помощь в размере 40 млрд. долларов – а на приватизации одного только "Укррудпрома" у государства было украдено минимум 49,5 млрд.долларов (на то время). При этом у комиссии есть обоснованные вопросы по законности приватизации еще ряда крупных объектов. "Депутаты внесли массу вопросов по другим крупным объектам. "Укртелеком", облгазы и облэнерго, "Киевэнерго" и "Киевводоканал", Одесский припортовый… В действительности, есть целый план работы, который позволит пусть не всю приватизацию в стране изучить и расследовать, но хотя бы наиболее резонансные дела. По этим делам уже есть решение комиссии о внесении их в план работы", - подчеркнул Филатов.

Подробнее о заявлениях Коломойского и о том, какие предприятия могут вернуться в собственность государства, читайте в интервью с Борисом Филатовым.

Наши блоги