УкрРус

Кризисный сценарий: Россия может отрезать Украину от моря

Читати українською
  • Кризисный сценарий: Россия может отрезать Украину от моря
    apistravel.com.ua

Захват острова Змеиный и его дальнейшее использование как военной базы для дестабилизации Одессы и морской торговли, осуществляемой в Черном море Украиной, можно считать одним из кризисных сценариев 2016 года.

Об этом в публикации на сайте аналитического центра "Атлантический совет" США предостерег бывший политический советник экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Аарон Коревая, пишет "Крым. Реалии".

Эксперт убежден, что, несмотря на отсутствие упоминаний об Украине в последних официальных заявлениях главы РФ Владимира Путина, Россия не отказалась от планов экспансии и вместо этого пытается усыпить бдительность Запада.

Захват Змеиного, считает аналитик, станет следующим логичным шагом для России после захвата двух украинских буровых вышек в Черном море неподалеку от Одессы.

Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный, отмечает он.

"Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать; это будет означать, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный", – пишет Коревая.

По мнению эксперта, для захвата Змеиного могут быть использованы российские военные без опознавательных знаков под видом "одесских борцов за свободу". Немедленно за их появлением на острове Россия может снарядить "гуманитарные конвои" и "общественных активистов" под прикрытием флота из Крыма для закрепления результата.

В дальнейшем, считает Коревая, Змеиный могут превратить в военно-морскую базу, с которой бойцы так называемого "одесского подполья", вооруженные "калашниковыми" и гранатометами, на моторных лодках смогут совершать нападения на украинские торговые суда.

"Это было бы ночным кошмаром для торгового флота", – предупреждает исследователь.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре прошлого года Одесский городской совет вновь отказался рассматривать проект решения о поддержке постановления Верховной Рады о признании Российской Федерации страной-агрессором.

Наши блоги