УкрРус

Выслеживали два года: виновного в смерти 10 бойцов ВСУ отправили на скамью подсудимых

  • Иллюстрация. Террористы "ДНР"
    Иллюстрация. Террористы "ДНР"
    LiveJournal

Прокуратура Донецкой области завершила расследование уголовного производства в отношении пособника террориста "ДНР", по вине которого погибли десять военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что речь идет о жителе Шахтерского района Донетчины, касательно которого досудебное расследование проводилось по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Следствие установило, что 29 июля 2014 года во время выполнения боевой задачи вблизи поселка Латышево Шахтерского района Донецкой области расположились 19 военнослужащих третьего отдельного полка специального назначения Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Отмечается, что пособник донецких террористов, 61-летний местный житель вошел в доверие к украинским военным. Ссылаясь на необходимость поехать к своей жене, он выехал на своем автомобиле в направлении оккупированного города Снежное Донецкой области, заявили в прокуратуре. Оттуда мужчина уже вернулся в сопровождении не менее четырех единиц тяжелой военной бронетанковой техники вместе с участниками террористической организации "ДНР". В результате неравного боя 10 военнослужащих ВСУ погибли, пять попали в плен.

Кроме того, правонарушитель обвиняется в финансировании терроризма, поскольку в 2014 году он зарегистрировал на временно оккупированной боевиками территории предприятие и платил налоги в так называемый "Центральный Республиканский банк" террористической организации "ДНР".

Спецоперация по розыску преступника длилась почти 2 года. Совместными усилиями работников Национальной полиции и военных сил специальных операций в июле 2016 злоумышленника задержали и арестовали. Сейчас дело завершено. Обвинительный акт прокуратура направила в суд. За тяжкие преступления пособнику террористов грозит пожизненное лишение свободы.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе суд вынес приговор милиционеру-предателю, который перешел на сторону "ДНР".

Наши блоги