УкрРус

Навели резкость: в Европарламенте приступили к вопросу по Крыму

  • Флаг Евросоюза
    Флаг Евросоюза
    Телеграф

Члены делегации Европейского парламента начали подготовку отчета по результатам своей поездки в Украину, в котором отдельный раздел будет посвящен аннексии Крыма.

Об этом 23 июля заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидер Меджлиса Рефат Чубаров, сообщает пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

По его словам, в этой части отчета будет детально рассматриваться вопрос Крыма и положения крымскотатарского народа в условиях временной оккупации полуострова Россией.

"Во время диалога стороны уделили особое внимание состоянию крымскотатарских СМИ на полуострове, в частности телевизионного канала АTR. Европейские парламентарии отметили, что вопросы, связанные с Крымом и состоянием крымскотатарского народа в условиях временной оккупации Крыма, будут включены отдельным разделом в отчет делегации, который будет подготовлен по результатам визита делегации Европарламента в Украину", - сказал Чубаров.

В свою очередь член Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что европейские парламентарии интересовались вопросами соблюдения прав человека и защиты коллективных прав крымских татар на оккупированных территориях, проблемами вынужденных переселенцев, а также действиями Украинского государства в отношении коренного крымскотатарского народа.

"Что касается длительности Крымского кризиса, депутаты Европарламента отметили, что они не теряют Крым из поля зрения, продолжают систематически бороться с российской агрессией и не прекратят борьбу, пока суверенитет и целостность Украины вновь не будут восстановлены", - подчеркнул Джемилев.

Европарламент на встрече представляли, в частности Ричард Хоуитт (Великобритания), Андрей Пленкович (Хорватия), Арне Лиц (Германия), Марк Демешмакер (Бельгия) и Петрас Ауштревичюс (Литва). Во встрече также принял участие владелец первого независимого крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

Как сообщал "Обозреватель", 10 июня депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, согласно которой Россия из-за военной агрессии против Украины и аннексии Крыма была лишена статуса стратегического партнера Евросоюза.

Наши блоги