УкрРус

В Минобороны показали, какие бронежилеты закупили для военных

  • В Минобороны показали, какие бронежилеты закупили для военных
    Скриншот с видео

Министерство обороны во вторник, 24 июня, провело брифинг в одной из воинских частей под Киевом. Представители министерства продемонстрировали представителям СМИ возможности средств индивидуальной защиты, которые закупаются для военнослужащих ВС Украины, передает Укринформ.

Во время демонстрации состоялся тестовый отстрел бронежилета "Корсар М3-1-4" от компании "Темп-3000", которых в ведомстве заказали 17 тыс. штук. Стреляли из расстояния около 10-12 м с пистолета "Макарова", автомата АК-74 и ручного пулемета Калашникова. Все выстрелы из автомата и пулемета твердая пластина из металлокерамики выдержала, на которой заметными остались лишь места столкновения пули. Стрельба из пистолета по мягкому баллистическому пакету также ни к чему не привела: все три пули застряли в кевларовом материале, не пробив его.

Как заявляют у производителя, твердые пластины из бронежилета практически не имеют аналогов по своему качеству и цене в мире. При этом, четвертый класс "Корсара" за ГСТУ равняется 5-классу по российскому ГОСТу.

"Но бронечасть, представленная в бронежилете, не имеет аналогов в мире. С весом 2,8 кг она выдерживает где-то до 25 выстрелов (больше просто не стреляли). Причем, выстрелов из СВД. Это по российскому стандарту - 5-й класс защиты. …У нас более строгий стандарт - это 4-й класс. Это очень сложное технологическое изделие и очень качественное", - заявил советник директора "Темп-3000", эксперт Николай Стельмах.

Такой бронежилет стоит 4200 грн. Сейчас предприятие производит планово 250 единиц ежедневно. Уже изготовлено и направлено в зону АТО около 5 тыс. "Корсаров". "Было так, вечером мы привозим бронежилеты и здесь же стоит машина, которая везет или к вертолету или в другое место, и отвозит прямо на боевые позиции, они не залеживаются на складах", - рассказал Стельмах.

"Ожидаем, что скоро будем производить около 600 бронежилетов в сутки. А амбициозные планы - выйти до 1 тыс. единиц в день", - добавил он.

Но сейчас Минобороны не закупает бронежилетов с защитными воротниками.

"В нынешней конфигурации бронежилет не совсем отвечает требованиям современного боя. Осколки, которые попадають в грудную часть, они часто рикошетят вверх. Это ошибка закупать этот бронежилет без воротника, - сообщил он. По его словам, с воротником и защитой для паха бронежилет будет стоить на 500-600 грн больше. Хотя, на предприятии предусмотрительно оставили крепление для защитных воротников на "брониках".

"Как только доплатят, сейчас аж бегом поставим", - заверил Стельмах.

Во время демонстрации "обстреляли" и две пластины от двух разных бронежилетов, привезенных отдельными представителями украинских СМИ. Обе пуля из пулемета продырявила насквозь...

Еще один "продырявленный" бронежилет был привезен представителями Минобороны. По их словам, средство индивидуальной защиты было закуплено волонтерами у нелицензированного производителя.

Пока от Минобороны заказали 17 тыс. "Корсаров". Планируют еще 11 тысяч.

Наши блоги