УкрРус

Россия собралась внести изменения в текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

  • Россия собралась внести изменения в текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС
    EPA

Помощник президента России Андрей Белоусов и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявили, что не исключают, что Москва и Киев могут договориться о внесении поправок в текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которые сняли бы "озабоченности" российской стороны.

Об этом российские чиновники заявили журналистам по итогам переговоров, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы в сжатые сроки постараемся еще раз посмотреть те пункты соглашения об ассоциации, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России. И постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки вплоть до возможного внесения изменений в текст соглашения", - заявил Белоусов журналистам в Минске. Также он подтвердил, что "украинская сторона допускает для себя такую возможность".

"Украинская сторона говорила, что они, по крайней мере, в текст приложения (к соглашению) изменения внести могут", - сказал помощник президента РФ.

Со своей стороны Улюкаев заявил, что стороны рассчитывают прийти "к намеченной на 12 сентября в Брюсселе министерской встрече с более определенным пакетом предложений".

"Я считаю, что мы можем к этой встрече подготовить уже конкретные поправки не только в приложение (к Соглашению об ассоциации - Ред.), но я не исключаю, что и в текст базового Соглашения", - сказал глава министр, добавив, что эти поправки "будут приемлемы для всех сторон".

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ.

К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Наши блоги