УкрРус

В Донецке террористы убили израильского бизнесмена

  • В Донецке террористы убили израильского бизнесмена
    Обозреватель/ЕРА

В Донецке пророссийскими террористами был убит видный член еврейской общины Украины Георгий (Элиягу) Зильберборд.

Погибшему было 47 лет. Он был членом попечительского совета Донецкой еврейской общины. Он проживал в коттеджном поселке, который сам построил, на окраине города. Когда бандиты приехали грабить поселок, вместе с начальником охраны Зильберборд попытался их остановить. Террористы убили обоих, соообщает Евроазийский Еврейский конгресс.

Раввин Донецкой еврейской общины Пинхас Вышедски, близкий друг Зильберборда, охарактеризовал его как человека верующего, регулярно посещавшего синагогу, оказывавшего общине щедрую финансовую помощь.

"Он был гораздо больше, чем очень хороший друг", – сказал раввин. – Он был мне как брат".

Жена раввина, Дина, добавила: "Он был частью нашей семьи. Похороны были очень тяжелыми. Еврейская община Донецка рассеялась по всей стране, но люди приезжали отовсюду. Он был очень активным человеком и имел много друзей. Он был особенным человеком".

Читайте:Еврейская община заявила об участии в войне на Донбассе неонацистских организаций РФ

Раввин Вышедский, покинувший Донецк из-за создавшейся в городе ситуации, создал офис Донецкой еврейской общины в Киеве, "чтобы помочь евреям из своего города, которые нашли убежище в столице и в других частях страны".

Похороны прошли в Киеве, куда родные перевезли тело убитого. На церемонии в синагоге на Подоле собрались не только жена, дочери и родители Зильберборда, но и более 500 человек, в основном, знавшие покойного члены донецкой еврейской общины, бежавшие в Киев от боевых действий и бесчинств пророссийских террористов.

Сегодня большинство евреев Донецка покинули город, они живут в лагерях для беженцев, общинных центрах и арендуемых квартирах в Киеве, Житомире, Одессе, Харькове, Кременчуге и Днепропетровске.

Те, кто ранее бежал в Мариуполь, оказавшийся ныне всего в нескольких километрах от нового центра боевых действий, снова в опасности.

Читайте:Евреи Днепропетровска назвали большой ошибкой участие европейских еврейских лидеров в мероприятиях Кремля

Как сообщал "Обозреватель", 22 августа террористы похитили и убили почетного консула Литвы в Луганской области Николая Зеленца.

Наши блоги