УкрРус

Amnesty International: и украинская сторона, и террористы пытают пленных

  • Amnesty International: обе стороны пытают пленных
    Amnesty International: обе стороны пытают пленных
    politica-ua.com

На Донбассе зафиксированы случаи применения пыток и убийства пленных украинской и пророссийской сторонами конфликта.

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.

По данным организации, которые были собраны весной 2015 г., с обеих сторон пленных избивают, ломают кости, пытают электрошокерами, наносят ножевые ранения, подвешивают, лишают сна, угрожают и отказывают в медпомощи. Сообщается, что доклад основан на свидетельствах военных, 17 из которых были в плену у боевиков ДНР/ЛНР и 16 - у ВСУ, СБУ и других правоохранительных органов Украины.

"Доклад бывшего заключенного, который находился в плену у "Правого сектора", националистической милиции, особенно тревожен. Используя заброшенный молодежный лагерь в качестве специальной тюрьмы, "Правый сектор", как сообщается, держал десятки гражданских пленных в качестве заложников, жестоко пытая их и вымогая крупные суммы денег от них и их семей. Amnesty International предупредила украинских властей об этих конкретных фактах, но не получила ответа", - говорится в отчете.

Кроме того, в организации отметили, что обе стороны держат в плену людей, которые не совершали преступлений, но сочувствовали противоборствующей стороне.

"Организация общалась с людьми, которых задерживали и избивали за то, что у них на телефонах были фотографии с Евромайдана или телефонный номера сепаратистов", - резюмируется в отчете.

Как сообщал "Обозреватель", один из лидеров террористов так называемой "Луганской Народной республики" Алексей Мозговой пожаловался, что террористы на Донбассе жестоко пытают своих "сослуживцев". Кроме того, ранее отмечалось, что появилось еще одно доказательство военных преступлений террористов "ДНР", которые пытают и убивают пленных украинских военных.

Наши блоги