УкрРус

"Чеченца"-Яценюка могут арестовать в России - адвокат

Читати українською
  • Арсений Яценюк "стал" чеченцем
    Арсений Яценюк "стал" чеченцем

Фигура премьера Украины Арсения Яценюка в деле арестованных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха появилась буквально через неделю-две после того, как бывший глава СБУ Валентин Наливайченко сказал, что российскими снайперами на Майдане командовал советника президента России Владислав Сурков.

Об этом заявил адвокат обвиняемых украинцев Илья Новиков, пишет ТСН.

"Это безумие, но в нем есть своя система - очень похоже, что появление Яценюка в таком деле о чеченской войне, было своеобразным пиарным ответом на обвинение со стороны СБУ Украины в адрес Суркова. Вот если они говорят, что у нас Сурков воевал, то мы скажем, что у них Яценюк воевал. Полное ощущение, что его туда вписали походя. А кого еще вписать? Порошенко, вроде неудобно, а давайте Яценюка", - считает он.

По словам адвоката, Яценюка в суд как свидетеля вызывать не будут.

"Это абсурдно. Я не считаю правильным просить премьера Украины приехать в Верховный суд Чечни. По видеосвязи также нельзя. Это невозможно по нашему законодательству. Нам гораздо интересней, как защите, чтобы он помог собрать документы по этому времени. Вот что написано в деле? Яценюк много фотографировался, будучи боевиком в Чечне, и раздавал интервью журналистам. Понятно что ни одного такого интервью в реальности нет. Но как доказать то, чего не было? Можно лишь доказать, что было. Понятно, что за 20 лет из таких вещей хранится немного, но что-то ведь есть", - объяснил адвокат.

Новиков не исключил также, что премьера Украины могут задержать, если он вдруг решит поехать в Россию.

"После всего, что было за последний год, я не рискну утверждать, что это невозможно. Многие вещи, которые нам казались невозможными - мы видим воочию. Другое дело, что градус этого безумия - снижается. Ведь когда начинались эти дела, что с Савченко, что с Сенцовым, что с этой историей чеченской - это был период сразу после Крыма и когда начинало полыхать на Донбассе. То есть, у людей, которые это затевали было ощущение, что сейчас угодят начальству, у уголовного процесса есть свои правила, законы. Чтобы такое дело дошло до суда проходит год-полтора. Это не делается быстро. У меня ощущение, что градус этого безумия спал. Но раз фактура есть - ее дорабатывают, не пропадать же добру, следователи старались, работали. Но пойти на такое обострение и пытаться всерьез, кроме как в телевизоре российском, отыграть вот этот сюжет, что премьер-министр Украины воевал в Чечне - мне не верится, если честно", - считает адвокат.

При этом Новиков не берется утверждать, что решение "вплести" в дело Яценюка могло быть указанием президента РФ Владимира Путина:

"А кто его знает. Я не политолог", - ответил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о якобы участии украинского премьера Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в конце 1994-го и в начале 1995 года. (В то время 20-летний Яценюк был студентом юридического факультета Черновицкого университета).

По словам Бастрыкина, об участии Яценюка в чеченской войне стало известно из показаний Клиха и Карпюка.

Сам Яценюк назвал это заявление "клиническим диагнозом российской власти".

Наши блоги