УкрРус

Теракты в Париже: Шабовта назвал главную ошибку французов

Читати українською
  • Президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта
    Президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта

Власти Франции не сделали выводов из предыдущего теракта, совершенного в Париже, "не убрали раздражитель", что и привело к новой трагедии. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

"Давайте вспомним редакцию журнала "Charlie Hebdo", в отношении которой открыто, цинично совершалось преступление. Казалось бы, есть схожие черты, но что можно извлечь с точки зрения опыта? Та же Франция не сделала вывод о том, что необходимо было все-таки убрать раздражитель, извлечь уроки из самого события", - сказал эксперт.

"Обозреватель" попросил уточнить, о каких именно "раздражителях" идет речь. "Те же "Charlie Hebdo" продолжали размещать оскорбительные карикатуры", - напомнил Шабовта. И добавил: "Франция имеет традиционные проблемы, поскольку значительное число эмигрантов проповедуют ислам. Вы помните попытки французского правительства запретить ношение обрядовых элементов женской одежды, которая закрывала лицо, и это спровоцировало протестные настроения. Был и ряд других моментов, когда протесты проявлялись в виде погромов, поджогов машин и прочего".

Шабовта убежден: места для совершения терактов были выбраны не случайно. "Обратите внимание на то, где произошли теракты – в местах, где люди отдыхали. Рядом со стадионом, на террасе ресторана, на концерте, где люди радовались жизни. Это демонстрация того, что такая праздность и веселье раздражала участников теракта. Видимо, они выбирали места не только исходя из того, что люди будут собраны вместе и следовательно фактор поражения будет особо высок, но, наверное, и из моральных соображений: "вы тут отдыхаете, а мы мучаемся…" - сказал он.

Эксперт констатировал: "Эмигранты – это совсем не золотые люди. В силу своей неустроенности, национальных особенностей темперамента и прочего они, к сожалению, являются латентными носителями преступности во Франции".

Он также заметил, что Париж как крупнейший туристический центр привлекает не только путешественников, но и "различные национальные кланы, которые склонны к воровству, к мошенничеству и другим преступлениям".

Как писал "Обозреватель", журнал "Charlie Hebdo" откликнулся на теракты в Париже серией карикатур.

Наши блоги