УкрРус

Задержание предателей-дезертиров на границе с Крымом: появились новые подробности

33тобновлено от 11:27Читати українською
СБУ
© Скриншот

Двое бывших украинских военных, задержанные 21 ноября сотрудниками СБУ, были хитростью выманены на территорию материковой Украины.

Об этом пишет "РИА Новости", ссылаясь на источник в Черноморском флоте РФ.

По словам собеседника агентства, сотрудники СБУ через подставных лиц заманили военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова якобы для передачи документов об образовании.

Позже российские СМИ сообщили, что передача документов якобы должна была состояться на пункте пропуска "Джанкой". По словам источника в "силовых структурах Крыма", сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы оккупированной территории полуострова, они были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в истории с задержанием двух бывших украинских военных наиболее важно то, что они являются гражданами России.

Также в сети нашлись данные об Одинцове и Баранове, опубликованные сайтом "Миротворец".

В Минобороны Украины подчеркнули, что Одинцов и Баранов самостоятельно пересекли админграницу с аннексированным Крымом, после чего их "взяли" украинские силовики.

Позже было обнародовано оперативное видео задержания дезертиров. Глава СБУ Василий Грицак рассказал, какая участь ждет задержанных предателей.

Спустя некоторое время российские СМИ сообщили, что предатели были якобы задержаны сотрудниками СБУ после того, как оказались на "украинской части" территории КПП "Джанкой", куда прибыли для выкупа своих дипломов о высшем образовании.

Также в СБУ сообщили, что задержанные могут стать участниками обменного процесса.

Напомним, 21 ноября в российском министерстве обороны обвинили Службу безопасности Украины якобы в незаконном задержании и вывозе из оккупированного Крыма двоих российских военнослужащих.

В свою очередь, в СБУ объяснили, что задержанные являются дезертирами, которые после аннексии Крыма изменили присяге и перешли на сторону оккупанта. Их задержали после пересечения границы в пункте пропуска Чонгар.

Позже на брифинге глава СБУ Василий Грицак рассказал о деталях спецоперации по задержанию дезертиров.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги