УкрРус

Ложь российских СМИ о "800 тысячах беженцев из Украины" раскрыта с помощью хакеров и калькулятора

Читати українською
  • Хакеры достали документы ФМС РФ
    Хакеры достали документы ФМС РФ
    informnapalm

20 января большинство российских СМИ стало наперегонки публиковать информацию о том, что якобы свыше 800 тысяч граждан Украины обратились за получением статуса беженца и предоставлением временного убежища в РФ.

Так ли это на самом деле расследовали журналисты informnapalm.

"На территории России находятся более 800 тысяч беженцев с юго-востока Украины. По данным ФМС, ежедневно в страну въезжают порядка 1,2 тысячи украинских беженцев. На сегодняшний день уже свыше 276 тысяч человек обратились за получением статуса беженца и предоставлением временного убежища. Каждый день с заявлениями в ФМС России обращается порядка 500 людей", - приводят цитаты из российских СМИ журналисты.

"Цифры достаточно крупные, но мы решили немного покопать в данном направлении, так как они показались нам явно завышенными. Мир не без добрых людей, и благодаря небольшой хакерской операции одного из патриотов, пожелавшего остаться инкогнито, нам в руки попал интересный документ – "Сведения об обращении граждан Украины за разрешительными документами по состоянию на 17 января 2015 г." ФМС РФ", - сообщают журналисты.

Это сводная таблица демонстрирует фактическое, а не голословное число беженцев и лиц, которые обратились за этим статусом.

Так, по состоянию на 17 января 2015 года в документе указывается, что за 2014 год в ФМС РФ с ходатайством о признании беженцами обратилось 5826 человек, из них 1667 – это дети до 18 лет. В период с 1 января 2015 года по 17 января 2015 года всего 6 человек обратились за статусом беженцев, из них 2 – дети до 18 лет.

"Теперь обратите внимание: по этой же таблице в сумме за 2014 год и начало 2015 года Российской Федерацией признаны беженцами 257 человек, из них 75 человек в возрасте до 18.

Идем дальше и видим, что с заявлением о предоставлении временного убежища за 2014 – начало 2015 года обратилось 271 722 человека.

Высчитываем общее количество тех, кто подал ходатайство на статус беженца и подал заявление о временном убежище: 271 722 + 5826 = 277 548. Вспоминаем цифру, которая проходила в материалах СМИ под заголовками в 800 тысяч человек. Да, она практически совпадает, но зачем же тогда были нужны такие громкие заголовки, которые в 3 с лишним раза превышают фактические цифры? А вот зачем. Ответ лежит на поверхности, достаточно посмотреть официальную статистику, размещенную на сайте Минсоцполитики Украины", - поясняет СМИ.

"По состоянию на 19 января 2015 года по данным управлений социальной защиты населения взяты на учет 901 281 временно перемещенных лиц или 638 301 семей из Донбасса и Крыма", - сказано в Минсоцполитике.

"Теперь становится понятным, зачем России нагнетать в СМИ завышенные данные про беженцев из Украины, ведь в случае, когда большая часть населения из оккупированных регионов выезжает на территорию, контролируемую "Киевской Хунтой", тяжело объяснить российскому электорату, зачем ему ехать воевать за "русский мир" и быть пушечным мясом в войне за чужие амбиции…", - подытожили в СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", бывший солист "Ляписа Трубецкого" попросил право на постоянное проживание в Украине из-за препятствия концертной деятельности музыканта в связи с его проукраинскими взглядами.

Наши блоги