УкрРус

Багиров предлагает сажать преступников-милиционеров в общие камеры

  • Багиров предлагает сажать преступников-милиционеров в общие камеры

Специальные камеры в следственных изоляторах и специальные колонии для сотрудников правоохранительных органов следует упразднить. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"В следственных изоляторах есть специальные камеры, где содержатся бывшие работники милиции, прокуратуры, суда. Есть специальные колонии, где они содержатся. Но во многих странах отсутствуют отдельные, специальные камеры для правоохранителей". Как убежден правозащитник, подобный опыт следует перенять и Украине.

"Я считаю, что нужно немедленно убрать эти спецкамеры, чтобы эти "товарищи милиционеры"-насильники оказались в общей камере. Я думаю, через пару месяцев они поймут, что такое насилие, им очень пригодится баночка вазелина", - сказал Багиров.

Как убежден правозащитник, подобных "подонков и мерзавцев" не должна защищать спецкамера, где они "чувствуют себя вольготно". В частности, он предлагает расформировать и специализированную Менскую колонию, а заключенных "разбросать по всей Украине".

"Вот тогда сегодняшний правоохранитель, который нарушает закон или планирует нарушить закон, задумается, что его ждет в тюрьме, и под страхом двойного наказания он уже не будет нарушать законы Украины – по крайней мере, так часто", - убежден Багиров.

В числе других методов борьбы с нарушениями правоохранителей он предложил значительно ужесточить уголовное наказание для этой категории лиц. "Сотрудник правоохранительных органов должен нести гораздо большую ответственность за свои действия – в 2-3 раза большую, чем для простого гражданина. Это также будет некоей системой сдерживания от нарушения закона".

Кроме того, Багиров считает необходимым ужесточение общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов. "Надо создавать народные комитеты в каждом населенном пункте и проверять работу милиции – иного механизма я пока не вижу", - сказал правозащитник.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", ночью 27 июня трое мужчин изнасиловали и жестоко избили 29-летнюю жительницу Врадиевки Ирину Крашкову. Она была госпитализирована в тяжелом состоянии. По словам пострадавшей, ее обидчиками являются два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан милиции Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко. Все трое обвиняемых в изнасиловании и избиении Крашковой арестованы по решению суда.

Напомним также, ранее правозащитник высказал предположение, что протесты во Врадиевке могут перекинуться и на другие регионы страны, а также рассказал, какое наказание понесут виновные.

Наши блоги