УкрРус

Контрактник из России рассказал, как военных угрозами гнали воевать на Донбасс

5.6т
Контрактник из России рассказал, как военных угрозами гнали воевать на Донбасс
© Донбасс

Старший сержант Владимир Марчуков из Мурманска пожаловался на то, что его уволили со службы с нарушениями из-за отказа ехать на Донбасс в 2015 году.

Об этом сообщает РБК.

В свою очередь в командовании причиной разрыв контракта назвали вождение в нетрезвом виде и дисциплинарные нарушения.

Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области уже пожаловался в Совет по правам человека.

Он рассказал, что в конце января 2015 года контрактников его бригады вызвали в камбуз части 10544, где подполковник Рустам Санжапов якобы ?пригрозил подчиненным увольнением при отказе ехать воевать в Украину. Несколько человек сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

В новой части военнослужащие прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Марчуков получил матросскую должность стрелка. Учения включали стрельбы и тренировки со спецтехникой.

В итоге в Спутник приехал заместитель по воспитательной работе части 10544 подполковник Вячеслав Оканев, который напомнил подчиненным о необходимости командировки в Украину.

"Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк... Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу, — говорил Оканев подчиненным. — Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь".

Марчуков от поездки в Донбасс отк?азался.

"После обращения жены в СПЧ командование части отрицало отправку контрактников на Украину; оно объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность", — сказал Марчуков.

После обращения его супругу уволили.

Через год после событий в Спутнике, в январе 2016-го, дивизион Марчукова сократили и он попал за штат, однако контракт ему продлили. После месяца службы Марчукову представили аттестационный лист, в котором указывались дисциплинарные нарушения условий контракта. Расписаться в документе он отказался.

Переаттестацию командование назначило Марчукову на 8 ноября 2016 года, но он ее не прошел. 10 ноября его уволили из вооруженных сил приказом командующего Кольской флотилии.

Как сообщал "Обозреватель", в ОБСЕ рассказали, что из России на Донбасс прибыли 30 тысяч человек в военной форме.

Наши блоги