УкрРус

Расстрел полицейских в Днепре: кто виноват и что теперь делать?

Читати українською
  • Легализация оружия
    zbroya.info

Преступник, расстрелявший 25 сентября двух патрульных в Днепре, вновь напомнил украинцам об их незащищенности и заставил искать виновного в этой трагедии. "Обозреватель" постарался разобраться в сложившейся ситуации.

Кто виноват?

Работа сотрудников патрульной службы давно уже перестала вызывать восторги у рядового украинца. Каждый новый скандал, связанный с Нацполицией, становится еще одним аргументом для тех, кто говорит о фасадности и декоративности реформы МВД.

По мнению экс-заместителя главы СБУ, председателя Союза офицеров Украины, генерал-лейтенанта Александра Скипальского, в гибели полицейских от рук преступника косвенно виновато руководство МВД, которое выпустило на улицы своих сотрудников без должного уровня подготовки.

"За три месяца они просто не могли получить качественную подготовку. Если бы в полицию набрали лишь фронтовиков, которые прошли несколько лет войны, то это было бы еще реально. А для мальчиков и девочек, которые никогда не держали оружие в руках, для них три месяца - это ничто. Деканоидзе и Аваков пиарятся, а по сути преступность растет", - сказал Скипальский в комментарии "Обозревателю".

С мнением генерал-лейтенанта согласен и эксперт по безопасности Владимир Баталов. По его словам, ситуация с тактической подготовкой сотрудников патрульной службы находится на совершенно катастрофическом уровне.

"Они наняли непонятно каких людей, и вот мы получаем результат. Все просто. Научить людей можно, но эти умения нужно поддерживать каждый день. Нужны еженедельные тактические занятия по тому, как правильно обращаться с оружием. Они его только недавно начали носить правильно, а до этого таскали как угодно. В любом штате в полиции США три раза в неделю огневая и тактика. Я знаю об этом лично. А у нас нет ничего", - рассказал Баталов.

"Судя по тому, что я увидел на видео, у сотрудников полиции нет элементарных навыков работы с оружием. И это будет продолжаться до тех пор, пока их подготовкой серьезно не займутся. Я не знаю, по какой причине это не делается", - добавил эксперт.

Не так пессимистичен в своих оценках эксперт центра политико-правовых реформ Александр Банчук, который уверен, что в МВД сделают выводы из этой трагедии.

"Это означает, что теперь во время тренировок они будут отрабатывать подобные ситуации. Уделят большее внимание разбору таких ситуаций. Потому что такого еще не случалось. Конечно, теперь можно говорить, что они допустили ошибки, но думаю, что нападающий в этой ситуации использовал фактор неожиданности. Ведь патрульные проверяли его на предмет нарушений правил дорожного движения, когда тот начал стрелять", - пояснил Банчук.

На низкий уровень подготовки расстрелянных патрульных попенял и глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

"Правда, скорее всего, заключается в том, что бедные наши погибшие полицейские просто не придерживались протоколов своей работы, что стоило им жизни. Но мы должны разобраться в этом, чтобы спасти и остальных сотрудников полиции. Должны сделать системные выводы, где был допущен промах и двигаться дальше", - сказал он в комментарии "Обозревателю".

Как себя обезопасить?

Явная неспособность правоохранительных органов справиться с критическим ростом преступности в стране заставляет украинцев задуматься о собственной безопасности. Ведь от встреч с вооруженными преступниками не застрахован никто, а на мгновенную помощь полиции могут надеяться лишь законченные оптимисты.

В связи с этим "Обозреватель" постарался выяснить у экспертов, как лучше всего обезопасить свою жизнь.

"С точки зрения советов для рядовых граждан нужно понимать, какое оружие на вас направлено. Какая дистанция между вами и преступником. С какой целью на вас направили оружие: грабеж или существует реальная угроза жизни? Вы должны оценить ситуацию и понимать, что если грабеж, то лучше отдать все ценное. Зачем рисковать, ведь оно того не стоит. Если существует угроза жизни вам или вашей семье, то конечно нужно пытаться дать отпор. Но только в том случае, если вы готовы к этому", - рассказал нам эксперт по безопасности Баталов.

В то же время глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что у обычного гражданина нет шансов в противостоянии с вооруженным преступником. Поэтому, по его мнению, ситуацию нужно срочно исправлять.

"Общество должно осознать, что дело не в полиции. А в прогнившей системе общественной безопасности, которую нужно выравнивать. С одной стороны, профессионально подходить к системе подготовки полицейских, потому что их нельзя выпускать на улицы неподготовленными. С другой,- нужно выравнивать права граждан по защите себя и окружающих. Без оружия шансов у вас нет никаких. Ну а какие могут быть шансы, если на вас направляют огнестрельное оружие?" - сказал он.

Генерал-лейтенант Александр Скипальский также выступил за легализацию оружия, однако лишь для определенных категорий граждан.

"Нужно это делать не массово, а категорийно. Выдавать бывшим военным, спортсменам, которые занимаются стрельбой. Подготовить специальные курсы, которые бы они заканчивали. То есть провести соответствующую работу", - заключил он.

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается эксперт Александр Банчук. По его мнению, раздача оружия украинцам лишь усугубит ситуацию

"Принятие закона о легализации оружия означает, что таких случаев станет еще больше. Выдача разрешения на ношение оружия рядовым украинцам не решит проблему, а лишь усугубит ситуацию. И таких случаев станет только больше", - выразил уверенность Банчук.

"Вам никто не даст однозначного совета по тому, что в такой ситуации делать, чтобы такого больше не случилось. Это не может не повториться. Потому что в любой стране мира всегда происходит в год по несколько случаев, когда расстреливают и убивают полицейских. Тем более в такой стране, как Украина, где имеется огромное количество оружия", - добавил эксперт.

Пока что трудно судить о том, как трагедия в Днепре повлияет на работу патрульных, однако 26 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил о том, что действия полицейских станут гораздо более жесткими. В частности, они начнут гораздо активнее использовать электрошокеры. Вполне возможно, что это только начало. Ведь руководство МВД давно выступает за расширение полномочий патрульных, а теперь для принятия такого решения появился убедительный аргумент.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько полицейских потеряла Украина за 10 месяцев.

Наши блоги