УкрРус

"В следующий раз тут будут тысячи студентов!" МОН игнорирует коллектив ЧГТУ

  • Студенты и преподаватели ЧГТУ шестой час ждут приема у первого замминистра образования Инны Совсун под ее кабинетом
    Студенты и преподаватели ЧГТУ шестой час ждут приема у первого замминистра образования Инны Совсун под ее кабинетом

Около 50-ти преподавателей и студентов Черкасского государственного технологического университета собрались возле Министерства образования во вторник, 9 июня.

Это не первый визит "технарей" в Киев, 19 мая они уже пытались встретиться с министром Сергеем Квитом, чтобы отстоять самостоятельность своего учебного заведения, которое хотели объединить с Черкасским национальным университетом имени Богдана Хмельницкого (бывшим педуниверситетом).

Тогда им сказали, что министр не мог уделить профессорам, приехавшим за 200 км, несколько минут, поскольку у него был не приемный день.

"Нам сказали, что министр принимает каждый второй вторник парного месяца. Мы записались на прием, второй вторник парного месяца как раз сегодня, вот мы и приехали. Но секретарь сообщила нам, что, оказывается, приемным днем был понедельник", - рассказала "Обозревателю" глава университетского профсоюза Наталья Гончарова.

Прибыв в 10:00 к стенам МОН и получив отказ в аудиенции у министра, черкасчане не теряли надежду пообщаться с кем-то из его заместителей. Тем более, что вопрос объединения университетов удалось снять - благодаря активности студентов ЧГТУ, которые провели митинг под Черкасской обладминистрацией и дали чиновникам понять, что не примут поглощения единственного технического вуза региона бывшим педуниверситетом.

"Разделаться" с ЧГТУ, по мнению черкасчан, решили другим способом – со скандалом снять его ректора Тамару Качалу. Еще и в преддверии выпускных экзаменов и вступительной кампании, что автоматически создаст предпосылку для смены управления ВУЗом или передачи его под управление другого учебного заведения. К слову, за год работы Качалы, несмотря на запрет, университет проверяли четыре раза: трижды – министерство, и один раз – КРУ.

К тому же, 5 июня министр образования с трибуны Верховной Рады заявил о наличии семи уголовных производств в отношении ректора ЧГТУ, и теперь преподаватели и студенты ВУЗа пытаются защитить своего руководителя, которой всего за год работы удалось наладить быт и улучшить учебный процесс.

Начальник юридического департамента университета Владимир Дубинин, понимая серьезность и имиджевые последствия подобных заявлений министра с трибуны парламента, решил проверить достоверность такой информации на официальном уровне. В ответ на свой запрос получил четкий ответ о том, что ни одного уголовного производства в отношении Качалы начато не было.

"Это нонсенс. Если у руководителя такие помощники, которые ему готовят недостоверную информацию, от них надо избавляться, пускай занимаются другой работой", - считает Дубинин.

Вот и приехали черкасчане на прием к министру, чтобы показать ему справку об отсутствии уголовных производств и отстоять честь ректора и самостоятельность университета. В состав группы вошли студенты и уважаемые профессора - надеялись, что это упростит доступ к министру, но не тут-то было.

"После того, как мы не смогли встретиться с министром, нам заявили о том, что кадровыми вопросами в министерстве занимается его первый заместитель Инна Совсун. "Как Инна Романовна скажет, такое решение кадрового вопроса и одобрит министр", - уверили нас. Около 11 часов мы пришли в ее приемную, где нам сказали, что она – на заседании Кабмина, и примет нас во второй половине дня. Она прошла мимо нас в свой кабинет около 15:30, и нам сообщили, что она примет нас через пару минут. Через 40 минут я не выдержала и пошла уточнить, когда же пройдет "пара минут", мне ответили: "еще минутку". Еще через 20 минут к нам вышли и сообщили, что Инна Романовна не сможет нас принять, потому что ее нет, хотя из дверей кабинета она не выходила", - рассказала Лилия, студентка ЧГТУ, приехавшая на митинг.

В конце концов черкасчанам удалось попасть на прием к заместителю министра Андрею Гевко.

В прошлый раз, 19 мая, замминистра заявил делегации, что инициатива объединения ЧГТУ и ЧНУ идет от местных органов власти, а не от МОН. Как выяснилось, эта информация тоже оказалась недостоверной, поэтому привезли и вручили чиновнику обращение сессии Черкасского горсовета к МОНу с просьбой сохранить самостоятельности технического университета, а также письмо Черкасской горадминистрации трудовому коллективу ЧГТУ о неподдержании губернатором идеи объединения двух университетов, чем доказали, что местные власти совершенно не заинтересованы в объединении ВУЗов.

"Я понял вашу позицию, но я этими вопросами не занимаюсь", - ответил им Гевко в приемной – в кабинет он представителей ЧГТУ не пустил, сославшись на занятость, хотя пригласил их записаться на встречу в его приемные часы.

Так и уехали черкасчане из Киева без ответа, принять их хотя бы на пару минут министр не удосужился, а найти "крайнего", ответственного за кадры, они тоже не смогли – их несколько раз отправляли по кругу из одной приемной в другую.

А тем временем публичное заявление министра об уголовных делах, которых на самом деле не существует, бьет по репутации ВУЗа и его ректора, и это всего за несколько недель до начала вступительной кампании.

"В следующий раз под стены МОНа приедет уже несколько тысяч студентов, мы будем бороться за Тамару Николаевну (Качалу. – Авт.) до конца. А вы ведь знаете, что оба майдана начинались со студентов", - обещал прибывший на митинг член Студсовета ЧГТУ Иван.

Персона:
Наши блоги