УкрРус

Чтобы не напали: генерал рассказал о военной альтернативе "Минска"

4.4тЧитати українською
  • Чтобы не напали: генерал рассказал о военной альтернативе "Минска"

В ближайшее время продолжатся "совместные усилия" по реализации Минских соглашений. Если переговоры зайдут в тупик, речь пойдет о новых форматах решения украинского вопроса – дипломатических и военных. Тем не менее, в Кремле понимают: после смены власти в США, Германии и Франции "ситуация для него только усугубится".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его прогнозам, продолжатся совместные усилия по реализации Минских соглашений, несмотря на то, что "нет согласия по вопросу очередности выполнения его пунктов".

В этом контексте генерал заметил: международный опыт разрешения подобных конфликтов говорит о том, что, прежде чем проводить выборы, вводятся миротворческие войска, устанавливается контроль над границами. "Но россияне хотят провести выборы, чтобы легитимизировать режимы этих так называемых республик".

"Если не реализуется "Минск-2", значит, будут искать новые форматы", - предположил Романенко.

"Военные или дипломатические?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Дипломатические будут продолжаться в любом случае, а военные мы будем готовить. Во-первых, чтобы они не напали, а во-вторых, чтобы всегда иметь в запасе силы и средства. Нам надо дорасти по военному потенциалу до хорватского варианта", - заявил генерал.

Он также обратил внимание на особенности настоящего периода. "У Меркель и Олланда (канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. – Ред.) свои выборы, им не до Украины. Обаме (президент США Барак Обама. – Ред.) – тоже. Путин понимает, что, если он проиграет это время, ситуация для него только усугубится".

Как писал "Обозреватель", ранее военный эксперт Олег Жданов заявил: Украина должна жестче проявлять свою позицию на переговорах по конфликту на Донбассе, в частности, настаивать на прекращении "Минского" формата переговоров.

Наши блоги