УкрРус

На Черкасщине пастора приговорили к 12 годам тюрьмы

Читати українською
  • На Черкасщине пастора приговорили к 12 годам тюрьмы

Апелляционной суд Черкасской области оставил без изменений приговор пастору местной религиозной общины "Служение Святого Духа" и ее сообщникам.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Черкасской области, суд приговорил данных граждан к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в создании преступной организации с целью совершения мошеннических действий.

Согласно сообщению, религиозная община "Служение Святого Духа" была организована в 2000 году в Черкассах бывшей учительницей музыки.

Женщина-пастор совместно с помощниками использовала рядовых прихожан религиозной общины в своих корыстных целях. Она изолировала членов общины от общения с родными и близкими, ограничив их доступ к внешним источникам информации, заставляла с помощью поддельных справок о доходах получать многочисленные кредиты в кредитных союзах и банковских учреждениях, закладывая свои квартиры, автомобили и другое ценное имущество.

Кроме того, полученные деньги в принудительном порядке уплачивались в виде "десятины" и пожертвования.

В результате преступной деятельности пастору удалось завладеть средствами и имуществом на сумму около 7 миллионов гривен. На эти деньги лидер секты приобрела недвижимость и драгоценные изделия, которые переправляла за границу, куда мошенники намеревались выехать.

Незаконная деятельность религиозной общины привлекла к себе внимание работников УБОПа. Проведенные проверки подтвердили незаконные действия "наставников" организации.

В отношении пастора и ее трех сообщников были возбуждены уголовные дела, в частности по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

В пресс-службе МВД отметили, что потерпевшими были признаны 43 последователя секты. Большинство из них лишились жилья и имущества, отчужденного в пользу банков по кредитам.

Напомним, в Киеве главе церкви "Посольство Божье" пастору Сандею Аделадже и его сообщникам предъявлены обвинения сразу по трем статьям: создание преступной организации, мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов. Уголовное дело против Сандея Аделаджи возбудили в 2009 году. Пастора подозревали в причастности к финансовой пирамиде "Кингз Кэпитал", которая собирала деньги с доверчивых граждан, обещая вкладчикам заоблачные проценты. В течение трех лет (2006-2008 годы) мошенникам удалось выманить около 150 миллионов долларов. Всего пострадали почти 3,5 тысячи человек.

Наши блоги