УкрРус

На Донетчине террористы заставляют мирное население строить баррикады

  • На Донетчине террористы заставляют мирное население строить баррикады
    news.pn

В Шахтёрском районе Донецкой области (село Дмитровка) взрослая часть мужского населения принудительно мобилизована и уже в течение нескольких дней работает на строительстве оборонительных сооружений.

Об этом в своем отчете сообщает департамент по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации по состоянию на понедельник, 16 июня.

Кроме того, в рядах террористов замечены изменения в кадровом составе и тактических действиях. Боевики создают штрафные батальоны, грабят государственные учреждения, также террористы захватили здание Нацбанка, областного казначейства и налоговой инспекции в Донецкой области, которые позже были освобождены

По информации облгосадминистрации, в Славянске и Славянском районе существуют проблемы с доставкой воды и продуктов питания. Сложной остаётся эпидемиологическая ситуация: прекратила работу лаборатория СЭС, пострадавшая при обстреле, контроль качества местной и поставляемой воды не производится. Повреждён магистральный водопровод, отсутствует центральное водоснабжение, подвоз воды осуществляется нерегулярно. Усложняют ситуацию стихийные захоронения, возникающие в окрестностях города.

В ночь на воскресенье, 16 июня, обстрелу подверглась Амвросиевка. В результате обстрела пострадали более 20 жилых домов, поврежден центральный рынок города.

В Шахтёрском районе (Дмитровка, Мариновка, Степановка) нарушена система связи. В Дмитровке – электроснабжение.

В Володарском районе появились три новых блокпоста Нацгвардии, военнослужащие усиливают линию обороны. В Старобешевском районе также фиксируется усиление блокпостов ВСУ и ужесточается досмотр транспортных средств.

В Шахтёрском районе не прекращается стрельба на Саур-Могиле.

В Донецкой области все больше ощущаются перебои с водой: в Доброполье во многих посёлках вода полностью отсутствует, в Докучаевске к водопроводам подключена техническая вода, в Угледаре отсутствует питьевая вода, техническую подвозят, в Харцызске прекращено водоснабжение, в Волновахском районе вода отсутствует полностью. Также среди населённых пунктов выделено 11 точек, куда совершается подвоз воды утром и вечером.

Ещё одной проблемой, решение которой находится не в компетенции местных органов власти, является прекращение работы казначейства в населённых пунктах. Так, финансирование в области средств на выплату пенсий за июнь осуществляется по графику, за исключением Краматорска, Снежного, Славянска и Славянского района в связи с невозможностью выполнения функций государства по обеспечению выплат. По данным главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области, непрофинансированны 150,6 млн грн за май – июнь.

Несмотря на предпринятые попытки заменить управленческие структуры местных органов власти, боевикам так называемой Донецкой народной республики не удаётся решить проблемы, возникшие в результате проведения АТО.

Как сообщает департамент, руководители городов и районов продолжают работу по расселению и оказанию помощи жителям области, которые покинули место своего постоянного проживания в результате проведения АТО. "В Новоазовском районе находится около 160 зарегистрированных переселенцев из Славянска и Краматорска. Дзержинске начали расселение беженцев из Славянска", - сказано в отчете.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Горловке, Дружковке, Донецке, Краматорске, Славянске, Снежном, Волновахском, Славянском и Шахтерском районах.

Ранее стало известно, что террористы пытаются бежать из окруженного силами АТО Славянска.

Наши блоги