УкрРус

В АТО – только контрактники: генерал рассказал, как изменится украинская армия

  • донбасс война

В русле последних договоренностей Трехсторонней контактной группы в Минске об отводе личного состава армий с обеих сторон от линии разграничения на Донбассе, в 2016 году в Украине не проводилась частичная мобилизация. Наоборот – идет активный процесс демобилизации. В ближайшее время в зоне проведения АТО будут воевать только военнослужащие-контрактники.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Чтобы подчеркнуть миролюбивый подход украинской стороны", в текущем году не проводилась частичная мобилизация, - заметил генерал. В этом контексте он напомнил: "В каждом году проводилось по три волны частичной мобилизации, итого их было шесть, но в 2016 году еще не было ни одной волны мобилизации. Более того – уже проведена демобилизация четвертой волны, а это несколько десятков тысяч людей. Руководством государства и ВСУ принято решение о демобилизации призванных в ходе пятой волны частичной мобилизации. Изучается ситуация по увольнению последней, шестой волны".

Вместе с тем он добавил, что в настоящее время контракт заключен с порядка 33 тысячами военнослужащих, денежное содержание которых составляет 7 тысяч и более гривен. "Этого недостаточно. Сейчас у нас все офицеры – контрактники, речь идет о рядовом и сержантском составе. Их нужно продолжать набирать. Это очень непростая работа, но она идет", - сказал Романенко.

Он также обратил внимание на то, что контрактники служат в частях, дислоцирующихся на "континентальной части" Украины. "Хотя из тех частей тоже набирают и отправляют на ротацию в зону АТО, по-прежнему есть вопросы, связанные с укомплектованием частей".

По оценкам генерала, "если не будет обострения, то по плану будет решен вопрос с увольнением в запас военнослужащих, призванных в ходе пятой волны мобилизации", затем могут демобилизовать и тех, кто был призвал в ходе шестой волны. Таким образом, украинская армия будет иметь две составляющие: "срочники в возрасте с 20 до 27 лет, которые не служат в районе АТО, и этого жестко придерживаются. И контрактники, которые воюют в зоне АТО. То есть мы боремся за качество", - подчеркнул Романенко.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко объяснил причину дезертирства в донбасских "республиках".

Наши блоги